【学术动态】学院举办梅国雄教授专题讲座

发布者:郑健发布时间:2024-10-17浏览次数:10

10月14日,浙江大学求是特聘教授、教育部长江学者、国家优秀青年基金获得者梅国雄教授应邀到储运与建筑工程学院交流研讨,并在工科D345举行专题讲座,院长刘刚、副院长罗小明、副院长程旭东及土木工程系师生代表参加讲座。

程旭东主持讲座,梅国雄教授到访学院表示热烈欢迎介绍了梅国雄教授的科研成绩和学术经历梅国雄教授作题为“保持童心 持续创新”的报告,他从自己的科研经历和生活实践出发,通过多个典型的生活或工程案例,讲述如何从直觉观察演进出创新突破的实践过程。介绍了在固结排水边界、土压力与变形关系、桩基和抗浮、主动反渗防腐技术等多个研究课题中探索出的系列试验装置和方法。他表示,实事求是的态度科学研究中不可或缺只有具备质疑权威、开拓创新的能力以一种纯真、好奇的态度去探索和学习,不断地追求事实和真相能够有效推动科学发展和进步。

讲座结束后,参会师生围绕如何找寻科研灵感、保持创新动力等相关话题与梅国雄教授进行了互动交流,梅国雄教授结合自身科研经验和体会一一给予回答和反馈参会师生纷纷表示受益匪浅。

本次讲座有助于帮助参会师生进一步了解相关领域研究现状与科学问题,拓宽学科建设方向的视野,拓展人才培养等领域进一步交流合作的渠道,对促进我校与浙江大学之间的学术交流和科研合作起到了积极作用。

(作者:张雪松   责任编辑:郑健   审核:程旭东)