学院召开2024年秋季学期班主任工作会

学院党委副书记周辉进行班主任工作安排 徐子昂摄

土木类2402班主任李春宝分享工作经验 徐子昂摄

建筑2301班主任高伟分享工作经验 徐子昂摄

10月24日上午,储运与建筑工程学院在工科楼D345召开2024年秋季学期班主任工作会。学院党委书记姚海田,副院长唐建峰、罗小明、程旭东,各系主任,各年级班主任和本科生辅导员参加会议,会议由党委副书记周辉主持。

会上,唐建峰对学院学风数据进行了通报,介绍2023-2024学年学院大学生学风建设取得的成效他表示,各项数据进步明显,这是班主任、辅导员和全院师生共同努力的结果。分析各专业学风建设面临困难和挑战他指出,班主任应当引导学生从中学到大学的转变,培养学生的自主学习能力和自驱力,在专业改革中对学生做正向引导,强化班主任、辅导员在学生教育引导中的积极作用。

周辉对新学期班主任工作进行安排,明确了新学期班主任工作的整体方向。他表示,学院将进一步完善顶层设计,做好政策保障,用好学院班主任量化推优工作办法,继续实施班主任教育管理实践专项,推动班主任与辅导员密切协同。他强调,班主任应以学风和就业为重点深入学生和教育引导学生,有效地引导学生建立和提升专业认同感,涵养班级的良好学风,积极引导学生入主行业、上大平台、干大事业。周辉还就本学期班主任具体工作进行了安排部署。

土木2004班主任李春宝、建筑2301班主任高伟分别作交流发言,分享了班主任工作经验。李春宝介绍了当班主任期间的工作方法和工作内容,用实际案例强调引导学生做好人生规划、督促学生执行既定规划。高伟表示,良好的班风、学风能够对全体同学产生有效的熏陶多组织小组学习和经验交流,能够影响和带动班级的发展。

姚海田强调,学院的学风建设和大学生就业工作成效稳中有升,班主任在其中发挥了重要作用,也是全院师生共同努力的结果。人才培养是高校办学的第一要务,高质量发展首先是人才的高质量发展,要充分发挥班主任队伍在学生思想政治教育中的力量和作用全体班主任要提高认识,牢牢把握立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人以培养提升学生的家国情怀、专业能力和综合素质为着力点,善于抓重点、抓长远、抓创新,做到因人施策,言传身教润物无声。学院将进一步加强班主任与辅导员队伍的协同联动,不断提升全员育人的效能。

会后,针对因事不能参会的班主任,学院领导安排单独传达会议精神,以确保班主任会议精神全覆盖,有效推动班主任工作。

此次会议明确了新学期班主任工作的目标任务和工作重点,有助于提升班主任工作能力水平,促进班主任深入开展学生教育培养,为学生全面发展、学风建设稳中向好、学院综合实力的提升打下了坚实基础。

(学生记者:徐子昂、邱玉婷   责任编辑:韩栋庭、郑健   审核:周辉)