【2024级】储建学院24级召开新生年级会

发布者:系统管理员发布时间:2024-10-08浏览次数:0

辅导员杨晓静讲话 周益帆摄

纪梦娇讲解第一课堂 周益帆摄

马弘哲讲解第二课堂 周益帆摄

姜振河进行入党启蒙教育 周益帆摄

辅导员李航印讲话 周益帆摄

10月7日晚,储建学院2024级本科生年级会在南教楼100教室举行。辅导员杨晓静、李航印及全体新生参加了会议,大会并邀请了研究生党员姜振河、2021级土木专业成绩第一名纪梦娇、第二课堂中心学生负责人马弘哲做分享交流。

年级会分为技能培训和年级教育管理两部分,培训内容包括第一课堂培养方案解读”、“第二课堂须知”、“入党启蒙教育”,年级管理教育主要围绕年级管理规定展开。

作为分享者,2021级土木专业纪梦娇同学目前以专业第一的成绩保研浙江大学,关于第一课堂的学习,她以自身的学习经验,从专业学习、毕业要求、自我提升等方面向新生阐述学习的重要性。通过对比初高中、大学的学习方法的差异展示大学的学习方法。通过图表向新生们清晰地展示了如何有效学习。纪梦娇重点向同学们强调综合全面发展的重要性,从文体发展、创新创业、社会实践等发展方向多维度的向新生展示了如何综合全面发展。最后向同学们介绍毕业要求以及选修课学分。

学院第二课堂中心学生负责人马弘哲同学以——走进二课,走进青春“石光”为题为同学们做第二堂课主题培训讲座。他用成功的二课活动为例,二课种类与培养方向,二课的重要性等方面带领同学们一同走进二课。

研究生姜振河在入党启蒙教育中,通过分享故事、视频演示等方式,为同学们讲解什么是中国共产党,为什么要加入中国共产党,以及入党的流程等,为激发新生的政治热情、筑牢理想信念根基奠定了基础。

辅导员李航印在会上为同学们细心讲解年级管理规定,综合素质测评、作息时间、课堂管理制度、宿舍管理制度等。

最后,辅导员杨晓静强调了第一堂课与第二堂课的重要性,以及年级管理规定执行的必要性,努力营造一个健康向上、乐学好学的集体。

本次年级大会增强了新生对于大学生活的理解,帮助新生树立目标、做好大学规划指明了方向。

(学生记者:王淮铎、周益帆    责任编辑:李航印    审核:杨晓静