学院辅导员学习贯彻学校新学期工作会议精神

发布者:郑健发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为进一步加强辅导员队伍建设,推动学院学生工作高质量发展,9月29日上午,储运与建筑工程学院全体辅导员在工科D229会议室召开会议,集中学习学校新学期工作会议精神和新学期学生工作会精神,会议由学院党委副书记周辉主持。

会上,学院全体辅导员结合学生工作共同学习了学校新学期工作会和新学期学生工作会的重要内容。一是强化辅导员的纪律教育和素质提升,要打造一支业务精湛、纪律严明、作风优良的学工队伍。二是加强学生干部选拔、培养和使用,充分调动党员队伍和学生干部队伍,让其成为学生工作队伍的有力补充。三是加强大学生学风建设,推动大学生拔尖创新人才培养,积极引导大学生参与高水平科技创新活动。四是要切实做好大学生资助工作,统筹各年级工作协调一致,要吃透政策文件,做到流程正确,公平公正。五是要细致做好大学生就业指导工作,积极引导动员学生报名“三油一网”,持续扩大学校学生就业的基本盘,提前做好学生就业引导,针对就业困难学生要有一人一策重点帮扶。六是要重视安全稳定工作,加强意识形态工作,强化生命教育,教育引导学生积极健康生活。

周辉强调了两项重点工作及要求,一是专职辅导员要坚持学院辅导员“半天坐班制”,利用下午时间更多走进学生,紧密关注学生的学习、生活动态,通过面对面谈心谈话及时了解学生的需求和诉求,更多发现问题,解决问题,以学生安全为基本点,加强学风引导,努力构建安全稳定、积极向上的校园环境。二是就业工作要提前想办法,毕业班辅导员要用好“就业预警系统”,适时组织就业工作研讨会,辅导员要与班主任、研究生导师协同发力,做好毕业生的需求摸排、就业指导和困难帮扶。

本次会议进一步推动学院辅导员队伍找准解决问题的思路和方向,统一思想,确保学院新学期学生工作平稳、有序、高效推进。学院将以此次会议为契机,进一步提升辅导员的业务能力和工作水平,为学院学生工作的高质量发展奠定坚实基础。

(记者:韩栋庭   责任编辑:郑健   审核:周辉)