学院举办新能源与智慧储运国际研讨会

NANCY CHEN作报告 张盈盈摄

JING LIU副教授作报告 张盈盈摄

学院师生与专家学者互动交流 张盈盈摄

7月19日,由储运与建筑工程学院主办的“新能源与智慧储运国际研讨会”在工科楼D座345会议室举办。来自加拿大阿尔伯塔大学、卡尔加里大学,美国科罗拉多矿业大学的6位专家学者分别作学术报告。院长刘刚教授、副院长罗小明教授、教师代表及研究生代表参加研讨会,会议由储运工程系邢潇副教授主持。

刘刚在致辞中对各位专家学者的莅临表示欢迎与感谢,介绍了学校及学院的办学情况,介绍各位专家学者的主要研究方向和取得的成就,总结回顾了近年来学院与各位专家学者在研究生教育、国际项目合作等不同领域的学术交流成果。刘刚表示,希望能通过学术研讨等形式,与各位国际专家学者保持密切交流,在科研创新、人才培养等更多的领域持续深化合作。

随后,各位专家学者依次进行学术报告。阿尔伯塔大学HONGBO ZENG教授的报告主题为“石油生产过程中的分子间力与界面科学”,主要介绍乳液、沥青等分子间的相互作用,以及通过实验研究气泡和液体乳液滴等高度可形变物体之间分子力和作用力的过程。阿尔伯塔大学LAWRENCE LE教授的报告主题为“导波成像的若干进展与挑战”,他指出,在研究超声波成像工具和智能图像处理技术开发的过程中,数学建模是重中之重,当下的研究还存在导波频率曲线被分割、数据分辨力差等挑战。阿尔伯塔大学HAO ZHANG教授主要讲解了“高压条件下表面条件对氢在管线钢上的吸附和解离的影响”,介绍了不同金属元素对氢吸附行为的影响。卡尔加里大学NANCY CHEN教授在题为“机器学习应用”的报告中强调了数据要素和全面准确开展实验模拟分析的重要性。阿尔伯塔大学JING LIU副教授重点讲解“超大气二氧化碳运输、储存和利用中的腐蚀挑战”,介绍可持续燃料的技术路径——共处理和超临界二氧化碳腐蚀行为。科罗拉多矿业大学AMADEU K.SUM教授讲解了天然气水合物流动保障中存在的问题。

报告结束后,参会师生围绕氢能、二氧化碳等新能源储运以及机器学习、超声检测、表界面科学等新技术在能源方面的应用,结合工程实际案例进行了研讨交流。

本次研讨会为学院师生搭建了良好的国际化交流平台,拓展了学术视野,为新能源储运技术的发展和科技创新提供了有益指导,同时也促进学院与海外高水平大学的进一步合作交流,为推动学院学科建设、科学研究和人才培养等工作奠定了良好基础。

(学生记者:张盈盈    责任编辑:郑健、马尉博    审核:周辉)