土木工程系顺利组织开展地质实习

指导教师带领学生识别岩石标本

参观地球科学馆

调研火山柱状节理

7月14日至18日,土木工程系组织2022级土木工程专业本科生顺利开展了一系列工程地质实习活动。

实习期间,在土木工程系教师的带领下,学生在实验室中观察和辨识不同岩石标本地球科学馆参观了丰富的矿物和岩石标本,直观感受地球演化历程在地下峡谷现场观察喀斯特地貌的岩溶现象在昌乐火山地质现场,学习柱状节理等地质现象,并测量和描述岩层产状实地考察青岛地铁5号线施工现场,深入了解断层等不良地质对工程的影响结合虚拟仿真试验开展岩土工程勘察的相关学习。

此次实习指导团队充分发掘利用省内及市内的工程地质学习资源,与各单位积极沟通协调师生克服了大雨等恶劣天气的影响顺利完成了各项实习任务。

本次实习将课堂理论知识与实践应用充分结合不仅加深了学生对工程地质的理解和兴趣,也培养了他们吃苦耐劳和积极向上的工作作风,为后续专业课程学习奠定基础。土木工程系将继续以实习实践为抓手,深化课程改革与专业建设,持续提升人才培养质量。

(作者:杨文东、马鹏程、孟晓宇、张连震    责任编辑:郑健   审核:郑健