社会实践|| “能源动脉实践团”走进大庆油田第二采油厂参观学习

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-21浏览次数:0

团队在石油大会战誓师大会合影 李佳薇摄

团队在7-1联合站合影  王志达摄

团队在转油站合影  王志达摄

团队在“第一口油井” 李佳薇摄

团队听取转油站讲解员讲解  王志达摄

团队成员参观7-1联合站  闫德博摄

7-1联合站讲解员向带队教师讲解  闫德博摄

展厅讲解员向团队成员介绍干打垒  李佳薇摄

7月18-19日,在指导老师王加胜的带领下,储建学院“能源动脉实践团”全体师生走进大庆油田第二采油厂的第九作业区和“铁人一口井”进行参观学习。

探访转油作业区探寻油田生产的核心

7月18日上午,在第二采油厂第九作业区转油站,实践团队员们亲身体验了油田生产一线的工作环境及工作内容,并深入了解了转油站的核心设备运作情况。站场工作者给队员们介绍了转油站配备的不同型号的抽油机及螺杆泵,这些一线设备是确保生产完整进行的重要基石。体验过后,队员们前往作业区进行参观,学习了解了转油站的布站工艺流程。

深入集输工作区探索安全与管理创新

7月18日下午,实践团抵达了大庆油田采油二厂第九作业区南7-1联集输班,深入了解集输工作的关键流程和安全管理模式。作业区工作者带领队员们观看了安全教育视频,并介绍了输油管线和污水处理的工艺流程,使队员们对环境保护和工艺操作有了更深入的理解;集输班最具特色的“红色网格”管理模式令队员们深受震撼,宋雨芊感慨道,“在一身鲜红的工作服下,饱含的是对油田工作火红的热情,在互助共治的红色网格中,体现的是对党的事业不变的信仰。”

走进“铁人一口井” 领略大庆精神底蕴

7月19日,实践团前往红色教育基地——“铁人一口井”进行了参观学习。“铁人一口井”,不仅是铁人王进喜带领1205钻井队打下的第一口详探井——萨55井,更是大庆石油大会战中诞生的第一口油井,它见证了我国石油工业的起步和成长,也见证了大庆精神和铁人精神的诞生和传承。在展区内,团员们看到了铁人和队友们当时住的“干打垒”。李佳薇说“这口井,不仅让我们直观地感受到了大庆初期艰苦创业的条件,也让我们深刻体会到了 ‘六个传家宝——人拉肩扛精神、干打垒精神、五把铁锹闹革命精神、缝补厂精神、回收队精神、修旧利废精神的时代价值和深远影响。”

大庆油田的一线实践是实践团深入探索大庆精神和挖掘铁人精神内涵的崭新旅程,亦是弘扬传承红色基因、发扬红色文化精神的洗礼淬炼。寻访铁人精神、体悟能源脉搏,“能源动脉实践团”将继续坚守初心,擎旗向前。

(学生记者:南茜、王志达、孙永琦    责任编辑:韩栋庭、马尉博    审核:王加胜)