社会实践|| “能源动脉实践团”赴大庆铁人博物馆和石油科技馆参观学习

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-18浏览次数:0

石油科技馆前合照  郑建摄

铁人纪念馆前合照  王志达摄

铁人纪念馆 倾听铁人声音  闫德博摄

学生参观铁人纪念馆  闫德博摄

为响应国家能源发展战略,学习大庆精神,储建学院“能源动脉实践团”于7月17日参观大庆铁人博物馆、大庆石油科技馆,深入了解我国能源事业的发展脉络与未来方向。

回顾大庆辉煌史,感悟红色石油魂

活动伊始,实践团走入铁人博物馆,追寻铁人王进喜的足迹。走进大厅,“有条件上,没有条件创造条件也要上”和“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的红字标语吸引了队员们的目光,标语体现着王进喜同志完成国家石油事业发展任务的坚定决心和无私牺牲精神,以及在油田工作中所体现的创新精神和解决问题的决心,传达了一种不畏艰难、敢于拼搏的态度。

馆内,那些承载着岁月痕迹的展品——历经风霜的衣物、见证辛劳的工具以及陈旧的日记本,展现了王进喜及战友们在油田开发中的辛勤付出。生动地再现了在极其艰苦的条件下,以王进喜为代表的石油工人,用血肉之躯铸就了大庆油田的辉煌。

科普技术窥石油,体悟能源强动脉

随后,实践团来到大庆石油技术馆。在历程厅中,讲解员生动地讲述大庆油田从石油勘探到油气开发的艰辛历程以及为祖国贡献25亿吨原油背后的科技力量与科技精神。从石油勘探的艰辛起步,到油气开发技术的日新月异,凝聚着大庆石油人的智慧与汗水。科普厅内,通过互动展览、虚拟现实技术等手段,实践团的师生们对石油勘探、开采、加工及新能源开发等领域有了更加直观和深入的认识。

在大庆油田辉煌成就的背后,离不开石油科技的不断创新与突破。这一体验让他们对石油科技产生了崇高的敬意,深刻意识到科技创新是推动能源行业发展的关键力量。队员们从科学的视角重新认识了这座石油城市所蕴含的巨大能量,深切感受到了历代石油人爱国、创业、求实、奉献的精神。

此次实践让实践团成员们认识到,作为新时代的石油学子,应当肩负起历史赋予的重任,将“铁人精神”内化为前行的动力,将个人理想融入国家发展大局,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,迈向未来,为我国能源事业的蓬勃发展贡献青春力量。

(学生记者:沈盼  责任编辑:韩栋庭、马尉博  审核:王加胜)