社会实践|| “能源动脉实践团”赴大庆油田设计院有限公司开展学习交流

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-18浏览次数:0

会议全景  王志达摄

参会教师团体  王志达摄

周辉发言  王志达摄

来海雷发言  王志达摄

为促进教育链与产业链深度融合,提高学生对企业及其招聘岗位的认识,7月17日上午,储建学院“能源动脉实践团”师生赴大庆油田设计院有限公司开展学习交流会。储建学院党委副书记周辉、大庆油田设计院副院长来海雷、技术质量部副主任周大鹏、人事部副主任智春生、管道所一级工程师王泽伟、学院“能源动脉实践团”师生代表和大庆油田设计院专家代表参加。

会上,周大鹏从公司概况、发展历程、技术资质、重点项目、交流合作五个维度,全面而深入地剖析了设计院的发展现状。他强调,大庆油田设计院拥有雄厚的技术实力和丰富的项目经验,在推动行业技术进步、促进国际合作方面发挥着不可替代的作用。

智春生就应届毕业生的就业问题进行了详细解答,详细介绍了设计院的工作环境、配套设施、“师带徒”培养机制、“双通道”晋升机制。智春生表示,设计院高度重视人才引进与培养,积极为青年才俊搭建成长平台,鼓励石大学子将这里作为实现职业梦想的起点,书写石油行业的新篇章。

王泽伟以专业的视角和详实的数据,从技术特点及难点、工程技术先进性及创新、技术成果和工程获奖四个方面,对中俄原油管道这一世界级工程进行全面剖析。他指出,该项目在多年冻土地区油气输送管道工程技术上的突破,如多点测温系统的应用、近距离管沟爆破技术的创新等,彰显了我国在极端环境下油气管道建设领域的卓越成就,为后续同类项目的实施提供了宝贵经验。

会议最后,校企双方代表围绕未来的合作蓝图展开深入交流。周辉对双方未来的合作寄予高度期待,同时鼓励学生积极锻炼专业技能,勇于攀登科研高峰,进一步提升自身综合素质,以卓越的个人素养与创新能力,为推动我国能源事业的蓬勃发展贡献力量。

此次学习交流会是学院探索校企合作新模式、强化实践教学环节的重要举措,为储建学院的师生提供了一个近距离接触企业、了解行业动态的宝贵机会,为双方搭建了一个深化合作、共谋发展的交流平台。学院将以此次交流为契机,进一步加强与企业的沟通与合作,不断优化人才培养方案,提升教育教学质量,为石油行业输送更多高素质、高技能的专业人才。

(学生记者:张睿、马尉博   责任编辑:韩栋庭   审核:王加胜)