社会实践||“能源动脉实践团”顺利完成筹备工作,向油城大庆进发

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-16浏览次数:0

临时团支部成立合影  闫德博摄

实践团队出发前筹备会议  闫德博摄

“能源的饭碗必须端在自己手里”,为了全面深入了解国家管道的布局、规模、运营情况以及在国家能源战略中的地位,发掘管道前沿技术,关注行业发展趋势,探寻大庆油田的勘探与发展的经验,中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院于7月初组建“能源动脉实践团”,以“深入油田一线,探寻油气运输,践行能源报国”为主题,开展为期10天左右的实践。近日,实践团已顺利完成了前期筹备相关工作。

7月12至13日,实践团先后召开两次筹备工作师生交流会。会议分别由学院团委书记王加胜和实践团队长王志达主持,确立了实践的日程安排与团队分工,整理与准备了物资与设备。王加胜提到,本次实践将重点聚焦于大庆油田生产及运行状况、了解管道运行管理的流程和关键技术。经两次工作会上的讨论,实践团全体成员整理总结了访谈的相关问题,学习了摄影设备的操作与使用,制作了视频拍摄与剪辑的脚本。王加胜指出,“实践过程要听从安排、服从指挥,在确保安全的前提下敢拼搏、迎挑战,在深入油田一线的过程中赓续艰苦奋斗的石油血脉,发扬求真奉献的铁人精神。”

7月14日,实践团开展出征仪式暨临时团支部成立大会,经民主选举,张睿任团支部书记,王志达任组织委员,闫德博任宣传委员。会上,张睿表示实践团全体成员要深刻切入探寻能源动脉的关键问题,强化政治意识,开拓创新渠道,在实践学习的过程中汲取动能,创造价值。她提到,临时团支部的成立有助于实践团深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,充分发挥青年学生投身实践的热情。随后,队长王志达组织开展了出征仪式,鼓舞了团队成员的士气,为出征奏响奋进激昂的引路之声。

能源动脉实践团立项于学校社会实践重点选题,入选“领航工程”教育实践活动“石油工人心向党,我为祖国献石油”,牢记石油人的庄严誓词,在材料筹备和出征动员后,团队师生于7月15日启程,投身在能源报国的无垠大地,奔赴油城大庆。

(学生记者:孙永琦    责任编辑:韩栋庭    审核:王加胜)