学院开展建筑廊亭空间设计与建造实践学习活动

发布者:郑健发布时间:2024-07-14浏览次数:10

党委书记姚海田为两处建造作品挂牌 郑健摄

学院党委书记姚海田、学校后勤管理处麻效文、建筑系教师等人为学生颁发证书 郑健摄

建筑系系主任李佐龙介绍廊亭设计方案 郑健摄

建筑2301杜威介绍作品“林憩”设计思路 郑健摄

建筑2302席佳颖介绍作品“比翼亭”设计方案 郑健摄

学院党委书记姚海田讲话 郑健摄

7月11日,由储运与建筑工程学院建筑系2023级本科生设计建造的“廊亭空间”在工科楼D座西侧伉俪林落成,学院党委书记姚海田,青岛AIE智造工作室负责人徐炜昆,学校后勤管理处校园管理科麻效文、宫红霞,建筑系系主任李佐龙,建筑系教师、辅导员及建筑学2023级本科生参加挂牌仪式,仪式由建筑2301邵婉清主持。

作为《建筑设计基础》课程的实践成果,本次“廊亭空间”的设计和建造工作由建筑系一年级课程组教师指导完成。经过前期课上的方案设计,在前期学生建筑设计基础上,从8组方案中最终选出2组作品进行实地木构建造,学生以团队合作的形式共同完成了方案细化、材料采购、手工搭建等环节,在为期5天的建造实践中,师生克服了高温、大雨等不利因素,相互协作、默契配合,高效地完成了木构廊亭的拼装、调整、固定和打磨等一系列工作,如期完成建造。建筑系教师杨婷婷说:“这门课程重点在于培养学生的创新思维、实践能力和团队合作,通过创新教学方式,让学生亲身感知建筑学专业的魅力,既锻炼了学生的专业技能,也提升了学生的专业认同感、责任感和实现自身价值的成就感。”

建筑2301的杜威和建筑2302的席佳颖分别介绍两组作品的设计方案。作品“林憩”沿路而建,既为行人提供可驻足休憩的场所,同时也能让身处其中的人感受到石油文化的元素。作品“比翼亭”以比翼鸟比翼齐飞的姿态环树而建,寓意与“伉俪林”相呼应,表达了设计方案的浪漫情怀。两座廊亭构思一动一静,形态相互映衬,既是课程教学成果的一次生动展现,也为校园增添了一抹独特的风景线。

李佐龙对廊亭空间设计建造的作品进行点评,对本次小学期实践课程的成效给予充分肯定,他表示,学生有很强的创新意识和实践动手能力,建筑系的课程设计也为学生搭建了良好的平台,提供了有效的指导。徐炜昆认为,通过两组作品充分展现了学生在空间尺度把握、构建手法认知水平和实践能力等方面的提升,希望未来校企双方能进一步深化合作交流,共同助力建筑学专业的人才培养质量提升。

随后,姚海田、麻效文、李佐龙共同为参与本次实践的同学颁发证书,并为两处廊亭挂牌。姚海田对同学们能够将专业知识充分运用到实践中,通过自己的劳动为校园文化增光添彩表示由衷的赞赏。他勉励建筑系继续发挥专业特色,坚持以学生为中心,聚焦服务学校发展,着力培养勇于创新、善于创新的人才,不断提升服务校园文化建设、服务地方经济社会发展的能力,希望建筑学专业的同学们能不断强化专业能力和素养,让青春汗水洒在祖国大地上,为推动乡村振兴等强国伟业注入新的活力。

千里之行,始于足下;万丈大厦,构于毫厘。近年来,建筑系牢牢把握立德树人根本任务,探索完善“三全育人”体系,坚持创新引领实践育人通过优化课程体系、强化实践教学、搭建校企合作平台等一系列举措,有效促进了学生专业技能与综合素质的全面提升。这些努力不仅为学生们的未来发展奠定了坚实的基础,也为学院本科教学高质量发展提供了新的增长点。

记者:郑健、高伟   学生记者:刘雨佳   责任编辑:郑健   审核:周辉