学院新增海洋能源岩土工程山东省工程研究中心

发布者:郑健发布时间:2024-07-12浏览次数:90

近日,山东省发展和改革委员会公布2024年认定山东省工程研究中心名单,储运与建筑工程学院李大勇教授牵头申报的海洋能源岩土工程山东省工程研究中心获认定,成为学校现有的6个山东省工程研究中心之一。此外,我院建筑环境与能源应用工程专业参与申报的“健康环境与低碳能源山东省工程研究中心”也通过认定,唐建峰教授获任该中心理事会副主席。

海洋能源岩土工程山东省工程研究中心”主要依托学院力学、土木、储运等3个学科,同时联合了山东海洋能源有限公司、山东海洋工程装备研究院有限公司共同申报,土木工程系李大勇教授担任中心主任。中心坚持以“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”的战略目标为指引,注重发挥山东半岛蓝色经济区的区域优势及青岛市海洋经济龙头作用,以深远海油气平台、海底管道、海上风电、海上光伏等海洋能源装备及海底隧道等基础设施在建设和安全运营存在的海洋岩土工程重大需求为导向,致力于推动山东深远海复杂海床岩土力学和基础结构理论创新和技术革新,实现海洋能源资源高效开发利用。中心设海洋岩土力学、海洋能源基础工程设计施工关键技术和海洋能源设施运维技术装备三个研究方向,通过深入推进理论技术创新,大力发展新质生产力,加快重大科技成果工程化、产业化,建设面向行业开放服务的创新平台,为海洋资源开发保驾护航,能有效促进海洋能源、海洋岩土工程和海洋工程等学科的协调发展,对实施海洋能源创新驱动发展战略和山东省新旧动能转换有重要意义。

“健康环境与低碳能源山东省工程研究中心”面向我国实现“健康中国”规划、“双碳”目标的迫切需求和我省新旧动能转化的新需求,聚焦城市级可再生能源综合利用技术,“能源云”技术,低碳、智慧能源利用技术,基于医工交叉的舒适健康环境营造技术、特殊环境中的人体舒适机理及环控系统研究等与健康环境和低碳能源密切相关的研究方向,致力于推进绿色低碳发展,落实“双碳”行动,提升我校在低碳能源与健康环境方面的教学与科研实力。

山东省工程研究中心是山东省科技创新体系的重要组成部分,以提高自主创新能力、增强“十强”产业核心竞争力、服务国家和省重大战略任务、支撑保障新旧动能转换重大工程实施为目标,旨在深入实施创新驱动发展战略、加快提升综合创新能力、强化关键共性技术供给,以科技创新推动产业创新、培育形成新质生产力。2024年,共有161家山东省工程研究中心获认定。

作者:孟莹     责任编辑:郑健    审核:程旭东、周辉