学院召开大学生就业实践与科技实践教育培训会

发布者:郑健发布时间:2024-07-10浏览次数:90

为扎实推动大学生暑期实习实践工作,努力让学生在实践中提升综合能力与素质,促进大学生就业及学生培养。7月9日上午,储运与建筑工程学院于工科楼D345召开大学生就业实践与科技实践教育培训会。学院党委副书记周辉、社会实践团带队教师、学院重点实践团学生参加会议,会议由团委书记王加胜主持。

会上,研究生气体储运与安全技术党支部书记王燕从思想共建、村务共推、宣传共建、教育共谋四个方面介绍了支部“党建助推·乡村振兴”暑期实践系列活动,用实际行动为科左后旗的乡村发展贡献青年力量。能源动脉实践调研团成员南茜表示,团队将深入油田一线,了解油田、管道的规模、布局、运营等情况,进而拓宽专业视野,深化理论与实践的结合,同时感悟石油人的奋斗精神,增强能源报国的使命感。

随后,社会实践带队教师代表依次发言。土木工程系主任黄思凝强调,实践队员在工程现场务必听从指导教师的安排,注意现场“临水、临电、临边”工程,强化安全意识。他指出,实践队员要遵守规章制度,树立良好形象,展现学校学生的精神风貌和优良素质。储运工程系副主任杨东海从个人经历出发,勉励同学们珍惜这次增长见识、提升能力的学习机会,积极与专业人员交流,了解行业实际情况,要善于观察和思考,从实践中发现问题,不断提升自己的专业素养和实践能力。

周辉在总结讲话中提出三项要求,一是做好安全工作,实践团要有安全预案,实践团成员要听从指挥,遵守纪律;二是自觉维护形象,在实践活动中应着装得体,举止文明,展现出良好的个人形象和专业素养;三是要积累成果,实践团成员应充分利用本次学习交流机会,思考沉淀,收获成果。他强调,各实践队要将实践方案策划好,实施过程组织好,总结宣传落实好,在社会实践中得到锻炼和成长。

此次培训会的召开,不仅为即将开始的暑期大学生实习实践打下坚实的基础,也进一步激发了学院学生参与生产实习、社会实践调研和科技创新调研的热情。学院将继续加强实习实践的组织指导工作,为学生提供更多机会和平台,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

(记者:韩栋庭   责任编辑:郑健   审核:周辉)