学院赴兰州高校和企业调研交流

学院赴兰州大学土木工程与力学学院调研交流

学院赴中科院西北生态环境资源研究院调研交流

学院赴国家石油天然气管网集团有限公司甘肃分公司调研交流

7月6日-8日,储运与建筑工程学院院长刘刚、党委副书记周辉一行4人赴兰州调研交流,先后到兰州理工大学、兰州大学、中科院西北生态环境资源研究院和国家石油天然气管网集团有限公司甘肃分公司等企事业单位,就人才培养、科学研究、师资引进等工作开展调研与合作交流,储运工程系、工程力学系相关负责人和教师参与调研。

7月6日,刘刚一行前往兰州理工大学,与石油化工学院党委书记任鹏、副院长(主持工作)李世友、党委副书记张飞龙、教师代表和石大校友等进行座谈交流,会议由李世友主持并致欢迎辞。李世友介绍了兰州理工石油化工学院的基本情况,感谢石油大学储运学科对兰州理工大学储运专业的支持和帮助,并希望双方能够在教学科研、人才培养和师资队伍建设等方面展开更多合作。刘刚介绍了中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院的办学历史、学科建设、科学研究方向及专业优势,并与在场的青年教师和校友代表进行了深入交流。会后,刘刚院长一行参观了兰州理工相关实验室,了解了实验室在关键技术研发、科技成果转化、人才创新创业培养及技术培训等方面的建设情况。

7月7日,刘刚一行来到兰州大学土木工程与力学学院,面向在校青年博士开展师资引进宣讲和相关工作交流,土木工程与力学学院党委副书记董廷云等与刘刚一行座谈交流,宣讲交流会由董廷云主持。董廷云首先对刘刚一行访问兰州大学表示欢迎,并介绍了兰州大学土木工程与力学学院的基本情况。周辉以PPT形式向兰大博士生介绍中国石油大学尤其是储运与建筑工程学院的基本情况、学科专业背景和方向及青年人在青在校发展机遇,邀请他们参加“储建论坛”之青年学者发展论坛。刘刚进一步介绍学院的学科优势和青年成长成才发展基础,并与兰州大学师生就人才发展深入交流。交流会开始前,董廷云陪同刘刚一行参观了兰州大学力学学科全国科学家精神教育基地,了解了兰州大学力学学科的发展历史、研究成果及人才培养情况。

7月7日下午,刘刚一行赴中国科学院西北生态环境资源研究院参观交流,研究院张铜会研究员向刘刚一行介绍了研究院的发展历程、研究方向、科研成果等,重点介绍了研究院在服务国家重大战略需求中所取得的包括国家科技进步特等奖在内的数十项国家级科技奖成果。刘刚一行介绍了储建学院的基本情况,希望双方未来能在科学研究、研究生招生和培养等方面进一步深化交流。

7月8日,刘刚一行赴国家石油天然气管网集团有限公司甘肃分公司调研交流,公司主要负责人等领导和专家、校友与刘刚一行就人才培养、科学研究等展开交流。刘刚一行参观了公司生产监视与应急指挥中心,了解公司油气管网生产运营方面的基本情况和相关技术,并与公司专家和校友座谈交流。刘刚感谢公司对学院此次调研交流的周密安排,介绍了储建学院的基本情况和近年来所取得的主要成绩,希望校企双方未来能进一步巩固基础、深入交流、加强合作,实现校企合作共赢。

此次调研交流,是储运与建筑工程学院深入贯彻落实国家关于深化产教融合、校企合作政策精神,积极响应国家对于科技创新和人才培养的高标准要求,推动大学生就业及人才培养,深入兰州及西北地区开展调研,进一步开启校企合作新篇章,助力学院高质量发展。

(作者:姜璐     责任编辑:郑健     审核:周辉)