【社会实践】建筑筑梦实践队赴东营市利津县进行老旧街区实地调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-08浏览次数:0

建筑筑梦实践队同学使用无人机  徐璐摄

戴昀老师指导同学们使用测距仪  徐璐摄

7月5日至6日,建筑筑梦实践队于前往东营市利二路老旧街区,通过系统的实地踏勘、精细的现场测绘以及深入的走访考察,全面调查老旧街区的更新改造现状。指导老师李欣、戴昀,以及实践队全体成员参加实践。

利二路老旧街区位于利津县利二路东段,具体范围为西关桥至东关大坝,全长1100余米。该街区现存有老建筑老房子二十余处,包括李家大院及李神仙洞、老副食品门市部等具有历史价值的建筑。

出发前,实践队携带了包括高精度测距仪、无人机航拍系统等在内的先进测量工具。随着无人机在蓝天的翱翔,整个调研活动正式拉开序幕。无人机以其独特的视角和高效的作业能力,对选定区域的老旧建筑的屋顶结构及周边环境进行了全方位、无死角的航拍记录,负责的地面测绘团队在队长徐璐的带领下,手持高精度测距仪,深入建筑内部,对墙体厚度、门窗尺寸、梁柱位置等进行了精确测量,测距仪记录下的数据将为后续的翻新改造设计提供重要参考。

通过两天的测绘工作,实践队完成了利二路七栋老旧建筑的测绘工作。“我们不仅仅是在进行物理上的翻新,更是在寻找一种能够平衡历史记忆与现代生活需求的设计方案。”实践队指导老师李欣在调研现场表示。

实践队成员深入研究了东营市利二路老旧街区老旧建筑的历史背景、建筑风格文化价值,力求在保留其原有风貌的基础上,通过创新的设计理念和技术手段,赋予其新的生命力和功能定位,推动东营老旧建筑焕发新的活力,成为城市发展的新亮点。未来,团队将继续探索更多创新路径,为更多城市建筑更新与发展贡献智慧和力量。

(学生记者:徐璐  责任编辑:韩栋庭、马尉博  审核:周辉