【学术动态】学院赴国家管网研究总院交流访问

发布者:郑健发布时间:2024-07-05浏览次数:10

73日,储运与建筑工程学院学科融合办公室主任崔淦一行赴国家管网研究总院交流访问,国家管网研究总院智能化研究中心副主任马云宾、李亮亮、白路遥等座谈交流,学院工程力学系孔祥清教授、李玉坤副教授,土木工程系杨文东教授、孟晓宇讲师参加座谈会

马云宾代表智能化研究中心对学院一行的到访表示欢迎,李亮亮整体介绍了智能化研究中心的基本情况、专业领域及技术方向,并从管道地质灾害识别评价、管道地质灾害监测预警、管道地质灾害工程防治与灾害应急三个方面介绍了中心的科研进展和技术需求。李玉坤、杨文东、孟晓宇分别作题为“全长度管道力学响应仿真器”、“不良地质灾害下管道安全的模型试验与数值模拟”、“落石冲击作用下被动结构缓冲垫层动力响应机理研究”的学术报告。双方还就相关技术的具体细节进行了深入研讨交流,为“油气管道地质灾害”等方向的合作交流奠定了良好的基础。

学院高度重视有组织科研,与国家管网研究总院建立了常态化交流制度,通过双方有组织地定期交流走访,进一步促进双方在人才培养、科学研究等方面加强合作,推动科研整体水平提升,有力支撑学科建设和企业高质量发展。

国家石油天然气管网集团有限公司科学技术研究总院分公司成立于2021年,是国家石油天然气管网集团所属科技研发机构。智能化研究中心核心业务主要涉及3大领域10个技术方向:管道泄漏监测、光纤预警、地质灾害防护、战场设备设施失效分析与控制、关键装备国产化、管网系统可靠性、智能感知、平台与能源互联、大数据与数字孪生、智能辅助决策。

(作者:崔淦    责任编辑:郑健    审核:程旭东)