【社会实践】 “葫芦娃”实践队赴枣庄实地参观愚公渠,走访“铁姑娘”队队员

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-06浏览次数:0

实践队拜访“铁姑娘”队队员韩荣云 石恩科摄

实践队在愚公渠前合影 石恩科摄

团队参观学习铁姑娘队的建设历程 石恩科摄

7月2日至3日,储运与建筑工程学院“葫芦娃”实践队全体成员前往山东省枣庄市榆树村实地参观愚公渠,走访“铁姑娘”队队员。

实践开始,队员们在村支书和向导的带领下,首先参观当地的“铁姑娘队”事迹展馆,了解“铁姑娘队”挖山开渠的艰苦岁月,领略她们不屈不挠、艰苦奋斗的精神。随后,实践队队员与村支书一同前往愚公渠,路上遇到的山洞高度不定,地面凹凸不平,队员们俯身前行,更切身体会到了当年开山挖渠的不易,深刻体会到“战天斗地、团结协作、坚韧不拔、巾帼不让须眉”的“铁姑娘”精神。最后,队员们一同探访当年“铁姑娘队”的部分队员们,记录下她们讲述的故事,体会什么是“真正的妇女能顶半边天”。

通过本次暑期社会实践活动,葫芦娃实践队队员们不仅深入理解了铁姑娘精神,而且更加坚定了传承红色基因、锻炼革命意志、投身发展实践的信念,有助于红色文化的代代相传,培养青年不怕吃苦、敢于奋斗的精神,激励他们成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

20世纪70年代初,山东省枣庄市山亭区榆树村由于地处山区,村民们长期面临严重的饮水困难。1970年,在村党支部书记丛友华的号召下,26位妇女组成“铁姑娘队”,发扬愚公移山精神,凭借简单工具,在坚硬的山岩中凿出1500米长的山洞,成功引水入村,解决了用水问题。为了纪念“铁姑娘队”和她们的精神,枣庄市当地相关部门保留了当年愚公渠的遗址,并为“铁姑娘队”设立了展馆,从而让更多人来了解这段历史。

(学生记者: 孟令昌、邱玉婷  责任编辑:韩栋庭、马尉博  审核:周辉)