学院召开2024年暑期社会实践培训会

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-06浏览次数:0

张睿主持会议  宋佳明摄

邱玉婷讲解新闻宣传注意事项  宋佳明摄

梁梓健讲解拍摄技巧  宋佳明摄

牛建林进行安全培训  宋佳明摄

为推进学院2024年暑期社会实践服务保障工作,保证社会实践成果高质量产出,7月4日晚,储建学院于西环106召开暑期社会实践培训会。本次会议由学院团委组织部张睿主持,CHU先锋融媒体中心邱玉婷、梁梓健,学院实践中心负责人牛建林主讲,学院团委书记王加胜、辅导员韩栋庭、学院各实践队负责人参会。

会上,邱玉婷从新闻五要素具体讲述如何撰写一篇合格的新闻稿,介绍新闻写作的格式和规范,强调新闻宣传的注意事项,并列出学院网站的投稿方式,切实提高了各实践队新闻宣传的积极性,为其提供了清晰明确的投稿流程。CHU先锋融媒体中心梁梓健从突出人物主题、构图稳定、画面整洁和后期处理四个方面介绍了社会实践照片的拍摄技巧,同时分享了自身的摄影经验,为各实践队的摄影作品打好基础。牛建林通过实际案例和预设存在安全隐患场景等方式,提醒各实践负责人注意社会实践的安全问题。同时,他从前期准备、出游安全、交通安全、财务安全四个方面进行安全培训,有效地提高了各实践队成员的安全意识,为学院暑假期间社会实践的顺利开展给予保障。

随后,韩栋庭以学院四星级实践队——淘石梦引实践队为例,重点指出实践队成员应该认真撰写实践报告和调研报告,做好新闻宣传工作,充分展示社会实践队成果,并再次强调实践队成员外出实践的安全问题。王加胜呼吁实践队成员,要通过会社实践学会发现问题和解决问题。他表示,学生应当通过社会实践勇于探索未知,敢于挑战常规,去发现之前未曾注意或未能解决的问题,实现自己在社会实践过程中的目标。

本次培训会的召开是保证学院2024年暑期社会实践顺利进行的重要一环,提高了学生参与暑期社会实践的积极性、专业性、规范性,为学院后续开展社会实践工作奠定扎实基础。

(学生记者:于旭曦、邱玉婷  责任编辑:韩栋庭、马尉博  审核:周辉)