【学术动态】储建学院邀请李小军、温瑞智、刘爱文三位专家访问交流

发布者:孟莹发布时间:2024-06-26浏览次数:16

6月24日,储建学院邀请中国地震局各位专家莅临学校指导,本次会议主题围绕海域地震区划、地震动参数区划结果在长输管线工程中的适用性研究以及震后紧急处置,学院有关研究的教师代表、研究生参加会议,会议由储建学院程旭东副院长主持。

会议开始,由程旭东副院长简单介绍了学院概况以及现主要研究方向,然后李小军教授针对海域地震区划关键技术进行相关研究进展的介绍,介绍和探讨海域地震区划研究基础与存在的问题,结合所关注的关键科学和技术问题,介绍主要研究成果,包括海域断裂活动性探测和地震构造、中国海域与邻区地震目录及地震活动特征、海域地震动特性及衰减模型等,温瑞智副所长介绍国家重点研发项目重大工程地震紧急处置技术研发与示范应用的主要成果,目前已提出面向(核电站)、线(轨道交通)、网(城镇燃气管网)重大工程的地震动输入方法,以及基于复杂地形数值模拟的面状地震动输入,全面阐述了地震紧急处置问题,包括理论支撑、技术研发、行业应用等方面,刘爱文主任对输油气管道穿越断层作了抗震分析,从输油气管道震害经验教训、管道在断层位错作用下的反应分析方法以及现行抗震规范三个方面进行了详细介绍。

会议最后大家进行了热烈讨论与深入交流,纷纷表示此次学术会议受益匪浅并期待进一步合作。

(储建学院:黄思凝)