储建学院举办团学干部培优班系列课程第五讲

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-12浏览次数:0

学生认真听讲 李鹤摄

为培养团学干部的社会责任感和社会实践能力,提高综合素质,6月9日晚,储建学院团委在工科楼D座345开展团学干部培优班系列课程第五讲——社会实践策划专题培训会。本次课程由学院团委组织部刘松鹤主讲,2022级、2023级团学干部参加。

课上,刘松鹤首先对学生在2024年暑期社会实践的参与情况进行调查,并以此为切入点,强调了寻找合适的实践主题的重要性。他通过引述“乡村振兴,青春笃行”和“三下乡”等社会实践案例,分析“大我青春”“中国青年网”和“挑战杯”等网站发布的社会实践主题,明确指出社会实践的主题应顺应“小切口,大主题”的核心理念,强调社会实践主题需紧贴时代脉搏,呼应时代声音、促进社会发展。

随后,刘松鹤对社会实践前期策划环节进行了详细的指导。他结合自己的社会实践经验,分享了社会实践策划草稿和调研大纲的书写范例,详细介绍了调研大纲的撰写要点,并建议运用办公软件来汇总社会实践内容,更好地进行信息的整合和梳理,从而确保策划方案的完整性和系统性。刘松鹤提到,每个阶段的策划草稿都代表了不同阶段的思考和深化过程,是不断完善和提升策划方案的关键环节,团队成员要重视每一稿的策划,深入挖掘实践地区的特色,让社会实践真正做到有温度、有意义、有信仰。此外,他指出,要组建一支优质优产的社会实践队伍,应当涵盖采访、走访等多种形式,还应当准备应急方案以应对可能出现的突发情况,并定期总结交流社会实践调研报告,以此深化社会调研成果。

本次社会实践策划专题培训使储建学院团学干部了解和认识了社会实践策划,培养了其构思和撰写社会实践策划的能力,助推来学院2024年暑期社会实践活动的顺利开展。

(学生记者:张盈盈、邱玉婷  责任编辑:王加胜  审核:周辉)