学院召开学生工作专题党委(扩大)会

发布者:郑健发布时间:2024-06-08浏览次数:10

6月7日上午,储运与建筑工程学院召开学生工作专题党委(扩大)会,针对学风建设、大学生就业、学生安全等问题进行深入交流研讨,党委书记姚海田主持会议,院长刘刚等党委委员、院属教职工党支部书记参加会议。

会上,党委副书记周辉做了学生工作专题汇报,介绍了目前学院学生工作面临的新形势,并提出解决问题的思路和方法。他指出,当前学院学生工作形势严峻,面临大学生学风建设和大学生就业的双重压力,学生安全工作一刻不容松懈,需要全院一盘棋,一体化推进学生工作,全院上下全员参与学生培养工作。周辉指出,学院当前学习成绩、就业成绩均不尽人意,学生对专业认可度有所下降,学院本科生优良率、及格率不高,大学生就业率还需继续提高,大学生安全风险一直存在。面对新的形势和当前的问题,周辉提出了学院已经开展的有效工作和将要继续开展的工作,一是加强联合,一体化推进学生培养;二是重视学风和就业,在全院形成共识;三是积极推动辅导员、班主任进学生,集中更多力量多措并举推动学生工作及学生培养,促进学院高质量发展。

姚海田指出,人才培养是高等学校的根本任务,要全面加强学生工作,坚持立德树人根本任务。一是要提升精气神,对未来发展充满信心和决心,把问题找到自己身上,有态度有温度,舍得下功夫,从自身出发把工作做实做细;二是要讲求方法,注意工作方式和技巧,引导学生提升学习内驱动力,切实为学生成长成才做好服务,让学生有归属感、获得感和幸福感,不断提高学习的积极性;三是要做好结合,针对部分学生专业兴趣不浓等问题,加强与学生的沟通交流,引领学生找到兴趣点,加强对专业的认可度,不断增强学习信心。

刘刚提到,人才培养是一项系统工程,要加强全员育人,辅导员、班主任、专业教师合力推进学生培养工作。辅导员要深入学生,了解每一位学生,与学生开展经常性的谈心谈话,及时掌握学生的思想动态和生活情况,积极引导学生形成良好的学习习惯;班主任、专业教师坚持“四有好老师”的标准,扎实做好教学工作,教书育人,立德树人,引导学生增强对专业的认可度,树立科研信心,弘扬积极向上的学习氛围。

与会党委委员和教职工党支部书记就学生工作和学生培养相关问题展开讨论,研讨研究共性问题,找准解决问题的思路和方向,统一思想,形成全员推动学生培养共识。本次学生工作党委专题研讨会的召开,提出了学院学生工作面临的问题和挑战,梳理了学生工作的思路、做法和经验,提出了诸多切实可行的方法和工作计划,为下一步学院学生培养奠定了坚实基础,指明了工作方向。

作者:周辉    责任编辑:郑健    审核:周辉