学院荣获定点帮扶工作先进集体

发布者:郑健发布时间:2024-06-06浏览次数:10

学院荣获“定点帮扶工作先进集体” 杨安摄

学院与科左后旗开展合作共建

近日,学校隆重召开定点帮扶工作总结表彰大会,总结五年来学校定点帮扶工作情况12个单位21名个人受到表彰。储运与建筑工程学院获评“定点帮扶工作先进集体”,学院党委副书记周辉获评“定点帮扶工作先进个人”。

五年来在学院党委领导下,学院深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的决策部署和学校定点帮扶工作要求,充分发挥自身优势,与科左后旗密切配合,积极挖掘各方资源,在人力投入经费支持、党建共建、科技赋能、教育帮扶等方面着力,助力科左后旗经济社会发展和乡村全面振兴。

学院选派教师周辉到科左后旗任驻村第一书记2年,在基层一线直接参与脱贫攻坚和乡村振兴工作,先后两任党委书记、院长及40余名师生到访科左后旗,派出1名研究生到当地支教1年;牵头利用“99公益”为科左后旗募捐社会资金近1.5万元,开辟了学校引资定点帮扶的新路;在科左后旗五官村开展“月度主题关爱活动”,捐赠电子血压计、捐赠书包、捐赠衣物等物资,全体教职工累计购买扶贫产品20余万元;组织3个研究生党支部分别与科左后旗五官嘎查党支部、工信科技局党支部、第四中学党支部合作共建,共建成果获得教育部学习习近平总书记扶贫开发重要思想优秀工作案例,气体储运安全研究生党支部获得全国百优研究生党支部,共建党课获山东省精品党课;发挥学科专业特长,在科左后旗五官村村标、新广场设计、旧广场升级改造、产业路升级、村内桥梁设计等10余个项目中开展技术支持,获批学校自主创新科技项目扶贫专项2项,依托五官村驻村房屋设计作品《牧牛人的家》获2022 Active House Award中国区三等奖。

作为学校第一批到科左后旗的驻村第一书记,周辉驻村工作期间,国家级贫困县中的国贫村五官村从脱贫攻坚稳步向乡村振兴迈进,五官村产业发展实现户户有牛羊,年人均收入从8000元跨步到1万元,村里有了自己的集体经济,建起了村民广场,组织了村级文艺团组,村容村貌成为当地典范,五官村获通辽市文明村、科左后旗五面红旗村和镇最强党支部等称号工作事迹受到中国青年报等媒体的宣传报道。

下一步,学院将持续深入贯彻好党中央、教育部工作部署,落实好学校相关政策制度,坚持教育、科技、人才一体推进,紧紧围绕地方需求和学院的资源优势,进一步完善帮扶举措、提升帮扶成效,为推动学校定点帮扶工作、助力科左后旗乡村振兴做出更大贡献,同时着力把思想价值引领贯穿乡村振兴全过程和各环节,组织广大干部师生走进乡村、贴近群众、服务一线,使乡村振兴成为立德树人的实践大课堂。

(学生记者:余鑫定、邱玉婷   责任编辑:郑健    审核:周辉)