学院远赴新疆就学生培养开展深入调研

与新疆大学建筑工程学院座谈

与新疆维吾尔自治区人力资源与社会保障厅座谈交流

与石河子大学相关单位座谈交流

5月26日至31日,储运与建筑工程学院党委副书记周辉、团委书记王加胜一行2人赴新疆大学、石河子大学、新疆自治区人力资源与社会保障厅、中国石油塔里木油田公司、国家管网集团西部管道有限责任公司、中国新疆建工(集团)有限责任公司等新疆企事业单位走访调研,落实教育部“访企拓岗”要求,召开大学生就业推荐宣讲交流会,推进校企合作、学生就业与培养等工作。

在中国石油塔里木油田公司,人力资源部副部长王琦介绍了塔里木油田运营状况及近年来油气勘探开发情况。王琦指出,新形势下,油田持续聚集主责主业,不断加大油气勘探开发的力度和深度,当前和今后一段时间将重点招聘地质勘探类、油田开发类、油气储运类、新能源类等专业优秀毕业生,同时加大博士研究生引进力度,更好地服务油田生产发展。周辉对塔里木油田建设发展取得的成绩表示钦佩,介绍了学校毕业生就业情况,表示将加强对在校大学生的就业引导,引导学生上大平台、干大事业,为国家能源发展贡献石大力量。座谈结束后,周辉一行参观了塔里木油田历史展览馆。

走访期间,受学校就业指导中心指派,周辉一行在库尔勒组织了库尔勒开发区管理委员会、中石油大庆油田设计院新疆分院、新疆宝石花兴塔石油技术服务有限责任公司等近20家企事业单位参加的中国石油大学大学生就业推荐宣讲会。周辉介绍了学校专业设置、学科建设及毕业生就业情况,通报了学校2024届毕业生签约进展和下一步毕业生就业计划。参会单位负责人介绍了单位运营现状、人才需求情况以及毕业生招聘要求。校企双方针对人才招聘、毕业生就业工作中遇到的新形势进行了充分交流,畅通了信息共享渠道,为今后毕业生回疆工作搭建了新的就业联系纽带。

在石河子大学,党委学生工作部(学生处)部长王虎挺、副部长张继珍、水利建筑工程学院党委副书记娄哲等与周辉一行进行了深入交流。王虎挺对周辉一行表示欢迎,希望两个“石大”加强合作,共同发展。张继珍介绍了石河子大学的简况和就业工作,就下一步合作提出了计划。娄哲重点介绍了水利建筑工程学院发挥党员先锋队、研究生导师等在就业工作上的作用等典型做法。在交流阶段,双方重点讨论了下一步联合开展大学生就业互助联盟的方式方法,就两学校互相支持,共同搭建毕业生和用人单位联系渠道等工作上开展深入交流。双方还就辅导员队伍建设与发展、“一站式”学生社区住楼制度等进行了交流。

在国家管网集团西部管道有限责任公司,党委组织与宣传部部长宋卫华表示,当前企业注重加强与当地政府的互动联系,在新能源开发建设方面取得了新进展,企业迎来了新的发展时期,欢迎石大毕业生积极加入西部管道。党委组织与宣传部副部长庄国福介绍了企业招聘情况和下一步招聘计划。双方针对当前毕业生就业新形势和学生就业后出现的各种情况进行了深入交流,希望坚持端口迁移,加强校企通力合作,全力做好学生培养工作。

在新疆大学,建筑工程学院党委副书记、纪委书记邓文彬介绍了学院专业建设、学科平台、科研成果和人才引进等情况,周辉表示,可以充分发挥新疆大学人才引进政策吸引力,广泛招聘优秀博士毕业生。双方还就学生转专业,学生考公考编等情况进行了交流,希望加强就业资源共享,共同促进就业工作。座谈会后,周辉一行参观了建筑结构与抗震实验室、建筑学专教。

在新疆自治区人力资源与社会保障厅,就业促进处副处长马建云、公共就业服务中心高校毕业生服务部二级调研员侯歆对学校积极推动落实新疆籍学生就业工作表示感谢。侯歆指出,新疆高校就业服务部通过五级公共平台,开展6类活动,举办800余场招聘会,持续开展进校园招聘活动。在高校设立就业服务站,开展“5+X”就业服务,归集岗位信息,将教育资源与人社资源融合,全力促进高校毕业生就业工作。双方还就“三支一扶招募”、“西部计划”等政策进行交流,希望双方加强信息共享,共同推进新疆籍毕业生就业工作。中国新疆建工(集团)有限责任公司、中国石油天然气股份有限公司乌鲁木齐石化分公司等单位的招聘负责人参加了座谈会。

中国石油大学作为一所能源类战略高校,以石油石化为鲜明特色,这与新疆提出的“八大产业集群”排名第一的石油天然气及化工产业集群结合紧密。同时,中国石油大学(华东)作为一所国家担当和社会责任的高校,接收新疆籍生源人数仅次于山东。此次学院远赴新疆就学生培养尤其是大学生就业工作开展深入调研,积极应对当前行业发展形势和大学生就业新态势,主动出击,将大学生就业宣讲会和招聘会开到新疆,探讨大学生就业互助联盟,积极开拓新的就业市场,拓宽了学院就业工作思路,以高质量就业带动学院高质量发展。

(作者:王加胜    责任编辑:郑健    审核:周辉)