储建学院学生会联合学校保卫处举办“防震减灾守平安”安全教育主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-14浏览次数:57

同学们与消防科工作人员合影 马尉博摄

孟祥钰为同学们带来关于防震减灾知识的讲解 于旭曦摄

同学们亲身体验灭火器的使用 马尉博摄

16个全国防灾减灾日,为强化团员青年的防震减灾意识与应急能力,筑牢校园安全防线,5月12日储建学院学生会联合保卫处在研究生公寓三号楼一楼安全教育室举办“防震减灾守平安”安全教育主题团日活动。活动由储建学院学生会办公室马尉博主持,邀请学校保卫处消防科孟祥钰老师作分享,储建学院学生会团支部、储运2301团支部、土木2301团支部、土木2302团支部成员参加。

活动伊始,孟祥钰为全体同学带来题为“人人讲安全,个个会应急”的安全教育主题讲座。他从自然灾害和人为灾害两个维度出发,深入剖析了灾害事故带来的严重危害,并结合学校过往的火灾案例,向成员们展示了灾害无情、安全为先的紧迫性。他强调了同学们自我保护的重要性,详细讲解了如何在面对灾害时采取有效措施保护自己和他人。安全教育主题讲座的内容丰富、实用性强,让支部成员们深刻认识到了防灾减灾的紧迫性和必要性,成员们纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅,将会把学到的知识和技能应用到日常生活中,营造一个安全、和谐的校园环境。

讲座结束后,在消防科工作人员的引导下,全体成员移步室外,孟祥钰为参与的同学介绍了灭火器的工作原理,以及如何根据不同的起火原因选择不同的灭火器。部分同学通过亲身实践体验基本了解了灭火时的站位、灭火的方式等。

本次安全教育主题团日活动提升了团员青年的防震减灾意识、安全防范意识和应急处理能力,使学生对自然灾害和公共安全事件有更全面的了解。未来,学院将继续联合各职能部门组织开展安全教育活动,旨在为广大师生营造一个更加安全、稳定的学习和生活环境,共同筑牢安全防线。

(学生记者:于旭曦、马尉博  责任编辑:王加胜  审核:周辉)