储建学院关于征集2024年暑期社会实践重点项目选题的通知

发布者:郑健发布时间:2024-04-22浏览次数:10

学院全体师生:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦事关党和国家事业发展的重大理论和现实问题,决定面向全院师生征集2024年暑期社会实践重点选题,引导广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,激励广大青年在青春的赛道上奋力奔跑。

一、范围与对象

面向全体师生征集社会实践选题,鼓励专业教师、管理干部、辅导员、在读本科生、研究生提供社会实践选题创意。

二、选题方向

项目具体选题由学院全体师生围绕经济社会发展重大成就,领会时代新人培育的现实需求,结合学科专业特色、自身建设发展需要等实际情况自定,建议方向为:

1.开展党史研学,讲好红色故事。广泛学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式的活动,以重要时间节点为契机深化仪式教育,弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代传承。

选题参考:①追寻红色足迹,讲好新时代红色故事

②红色旅游高质量发展路径探析

③红色文化助推乡村高质量发展研究

2.围绕双碳战略,关注能源发展。围绕“碳达峰、碳中和”相关的政策制定、措施实施、项目推进、前瞻研究、微专业学科建设等开展调研,尤其是结合学科特色,针对能源结构转型、产业结构调整和技术创新等进行调查研究。

选题参考:①油气管道沿线大中型企业技术升级调研

②高新技术对油气储运发展的新突破研究

③新能源汽车行业发展优势与阻力研究

④农村能源转型与绿色可持续发展研究

3.融入乡村振兴,助力社区建设。围绕地方和基层重点工作领域,打造服务乡村发展品牌项目。深入地方党政机关、企事业单位尤其是基层服务岗位和生产研发一线,开展集中性城乡社区实践活动,增强参与社区治理、服务乡村振兴等实际体验与贡献度。

选题参考:①乡村振兴中发展模式与推进措施调研

②农文旅融合助力乡村振兴路径研究

传统院落的现状调及保护更新策略研究

④老旧小区公共空间适老性优化路径研究

⑤历史文化街区保护改造模式调研

4.传承千年文脉,弘扬传统文化。围绕地方特色发展、文化传承与创新等主题,关注中华优秀传统文化的发展历史和发展现状,聚焦传统文化、传统手工艺的传承与弘扬,结合时代要求,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

选题参考:①非遗文化的保护、传承与创新性发展研究

②民间宗祠保护与文化传承研究

③民俗文化资源的传承与传播研究

5.其他方面结合国家和社会经济发展、国计民生等重点、难点和热点问题的选题方向。

三、相关工作要求

1、学生要积极主动联系班主任、专业教师、辅导员等,结合学科前景、国家战略等,确定选题。

2、选题一经采用,将列为学院重点项目并向全院征集队员。选题作为重点项目向学校推荐,并给予一定经费支持,后期指导将实践成果转化为双创作品参与“三大赛”。

3、拟定选题项目预期实施计划后,请在5月14日前填写【腾讯文档】储建学院2024年大学生暑期社会实践重点项目选题征集表

储运与建筑工程学院团委

2024422