学院召开巡察整改专题民主生活会

发布者:郑健发布时间:2024-01-08浏览次数:263

按照学校相关通知精神,为切实做好巡察整改“后半篇”文章,15日,储运与建筑工程学院召开巡察整改专题民主生活会,学校党委副书记、纪委书记吴强明,纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长、党委巡察工作办公室主任杨卫生到会指导,储运与建筑工程学院党委书记姚海田主持会议,学院领导班子成员参加会议,专职组织员冷青峰列席会议。

会上,姚海田首先汇报民主生活会各项准备工作,为开好此次民主生活会,学院党委高度重视,聚焦巡察反馈意见,坚持把功夫下在会前,逐字逐句学习反馈意见,认真开展学习研讨,深入开展谈心谈话,主动认领问题,深刻剖析原因,深挖思想根源,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,有针对性地制定整改措施,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。随后,学院领导班子成员逐一进行个人对照检查,主动认领巡察反馈意见中与自己有关的问题,从政治高度分析研判问题,严肃开展自我批评,深刻剖析思想根源,提出具体整改措施。班子成员本着开诚布公、严肃认真、“红脸出汗”的原则严肃认真开展相互批评,提出了中肯的意见建议。

杨卫生提出了三点工作要求。一是要做好结合文章,将巡察整改与学院重点工作和“十四五”规划目标任务充分结合;二是整改措施要切实可行、具有可操作性,将相互批评的意见建议纳入整改;三是要明确整改重点任务,抓住重点,立行立改并长期坚持。

吴强明对民主生活会进行点评,他认为学院领导班子对此次专题民主生活会高度重视,前期准备充分、组织落实到位、程序规范严谨,班子成员针对巡察反馈的问题,结合分管工作认领问题积极主动,剖析根源较为深刻,制定措施比较具体,达到了“团结-批评-团结”的目的,对下一步巡察整改起到了良好的推动作用,是一次有深度高质量的民主生活会。他强调,巡察的目的是解决问题、推动发展,希望通过精准描绘“巡察画像”,找全、找准、找实学院发展过程中存在的问题,促进学院强化巡察整改,用好巡察成果,推动事业改革。

吴强明对学院巡察整改工作提出了三点要求。一是要以更高的站位抓整改。学院领导班子要提高政治站位,明确学院发展目标任务,用系统观念谋划推动工作,紧跟新形势新要求,明确办学指导思想,坚持办学育人正确政治方向,党政主要负责人带头、班子成员团结协作,把党的领导贯彻落实到事业发展的各项工作中,坚持立德树人根本任务,培养全面发展的高素质人才,坚持实施教育强国战略,为国家能源战略和区域经济社会发展贡献力量。二是要以更强的担当抓整改。要强化担当意识和大局意识,学院党政主要负责人至少站在学校的高度谋划推动学院发展和学科建设,全面谋划部署学院工作,明确重点目标任务,明晰发展面临的瓶颈问题和目前急需解决的问题;班子成员至少站在学院的高度谋划科学研究、人才培养、学生管理、平台建设等工作,强化担当使命,集思广益,抓住重点,切实推动解决学科布局优化调整等制约学院发展的突出问题。三是要以更大的实效抓整改。学院要以此次巡察整改为契机推动高质量发展,领导班子成员统一思想、团结一致,加强与学院师生的沟通交流,广泛宣传学院的发展方向和办学目标,领导干部率先垂范,以更大的实效改进作风、改进方法,师生员工凝心聚力,心往一处想、劲往一处使,强化领导、全员参与、上下联动,扎实做好整改落实推动学院各项工作取得新进展、再上新台阶

作者:王昭钧   责任编辑:郑健   审核:周辉)