由子艳荣获第20届中国石油大学校长奖

发布者:郑健发布时间:2023-09-13浏览次数:519

由子艳在新生军训现场 受访者供图

9月11日,第20届中国石油大学校长奖评选结果揭晓,中国石油大学(华东)共有10名学生获此殊荣,储运与建筑工程学院油气储运工程专业2020级本科生由子艳获奖。

2018年8月,由子艳被油气储运工程专业录取。自高中起,由子艳心中就有一个军人梦于是在接到录取通知书后,由子艳坚持选择应征入伍,踏入军营。服役期间,由子艳始终以“有灵魂,有本事,有血性,有品德”“四有”标准严格要求自己,努力做到政治思想强军事技术精作风纪律严完成任务好。曾参与过省两会、全国两会”、抗击“利奇马”台风卫士系列演习等重要任务,扎根三尺机台,保障着武警部队与全军通信网络的畅通。从军两年,她与战友们共同坚守在军队的通信阵地,勇于担当,奋力彰显女兵模样用七百多个日夜书写自己的报国热情。

2020年退役复学后,由子艳放下钢枪,重整行装,在步入石大校园后,仍始终高挺军人脊梁。她先后在国防教育、新生军训、国旗护卫队等工作中做出了自己贡献作为征兵宣讲员,面向多所高校累计1.5万余人开展征兵动员;连续两年担任校国旗护卫队教官,训练时长共计600小时,为国旗护卫队训练骨干力量80余人;连续三年担任学校军训团团长、连长,所带队伍被评为军训先进团军训先进连“退役军人也要做到拉得出,打得赢,时刻准备奔赴国防教育的前线”这是由子艳入学以来一直坚守的行动准则。

“每个人的青春都不只有一种颜色,我的青春也不会仅仅充满着迷彩绿。”在大学学习生活期间,由子艳还加入学校记者团,参与第四届中国大地测量和地球物理学学术大会、黄岛论坛、校运会等多次活动的新闻摄影任务;参演学院“321”校园文化建设专项原创话剧;同时,积极投入年级学生团务工作,大一期间担任团支书,带领团支部获评“一级团支部”,并成功立项“活力团支部”,连续三年担任储建学院2020级团总支副书记,协助开展团建和思想引领工作;加入“青春领航”宣讲团由子艳通过向同学们讲述自己的军旅故事,让更多的同学认识到,爱国与报国就在自己的脚下

中国石油大学校长奖面向中国石油大学(华东)和中国石油大学(北京)大学生设立,每年评选20名优秀大学生,是学校面向学生设立的最高荣誉。该奖项的设立旨在深入贯彻党中央、教育部关于加强青年人才培养的指示精神,全面落实对学生实施素质教育的工作部署,着力培育和践行社会主义核心价值观,加强两校学生交流,探索高素质人才培养方式,培养一支政治坚定、德才兼备、勇担重任的卓越青年人才后备军,激励全校学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。

(作者:张昊   素材由受访者提供   责任编辑:郑健   审核:周辉)