丹麦奥尔堡大学张晨副教授做客储建论坛

发布者:郑健发布时间:2023-03-31浏览次数:206


327日,丹麦奥尔堡大学张晨副教授受邀做客第66期储建论坛,作关于“弥散式吊顶通风-原理及其应用”的主题报告。

张晨在报告中指出,丹麦目前是世界上能效最高的经济体之一,相比生产总值,丹麦经济的能源消耗处于全球最低位。世界经济论坛最新发布的《2017全球能源架构绩效指数(EAPI)报告》显示,丹麦能源系统排名世界第四,仅位列瑞士、挪威、瑞典之后。弥散式吊顶通风是一种新型的通风形式,它的原理是将新鲜的室外空气通过多孔吊顶板缓慢送入室内。这种通风形式的雏形出现于上世纪70年代北欧的畜禽场,近些年开始应用于公共建筑,例如学校、办公楼等人员密集、风量需求大的场所。相较于传统的置换通风和混合通风,这种新型的通风形式可采用大温差送风而无吹风感,舒适性高而且具有对空间的需求小、能耗低等特性。这种新型通风方式曾荣获丹麦国家级能源产业最高奖ELFOESK金奖。ELFORSK是丹麦能源产业组织Dansk Energi的研究发展计划,该计划每年提供2500万丹麦克朗用于能源高效利用研究,支持开发高效建筑供热系统、高能效建筑以及用可再生能源替代化石燃料。新型弥散式吊顶通风技术,可在办公、学校等舒适性要求高、能耗大的建筑中全年采用自然通风,在保证室内热舒适的基础上最大可减小50%的能耗。ELFORSK顾问Dorte Lindholm曾对该项目高度评价:这个项目实至名归,这项新技术能够提供更舒适的工作和居住环境,同时控制了能源消耗”。

报告中,张晨还详细讨论了弥散式吊顶通风方式概念的提出过程,与和其他通风形式的联系与区别,设计参数的选择、设计原则,以及系统应用的案例及注意事项。然后,介绍了弥散式吊顶通风与其他系统相结合的可能性和应用范围,例如与双层通风玻璃幕墙、热激活建筑系统的结合等。最后,张晨副教授就目前从事的其他科研方向进行了分享。

提问和讨论环节,参会的老师和同学就弥散通风地区适应性、旋流的应用、兼顾噪声治理等方面的问题展开了热烈的讨论。

 

报告人简介:

张晨,丹麦奥尔堡大学土木学院副教授、博士生导师。研究方向包括(1)建筑通风系统设计和气流组织分析 2)呼吸道传染性疾病和污染物的空气传播 (3)应对气候变化的建筑弹性设计。主持和参与欧盟和丹麦国家级科研项目10余项,包括国际能源署IEA EBC Annex 80: 建筑弹性冷却子项目负责人,发表SCI论文30余篇。2020年参与编写 ”未来建筑物内传染性疾病传播的管理”(丹麦建筑暖通协会DANVAK官方发布) 2017年荣获丹麦国家级能源产业ELFORSK金奖。