学院举办“院系主体教育背景下大学生思政教育研讨会”

发布者:郑健发布时间:2023-03-27浏览次数:499

学院组织召开院系主体教育背景下大学生思想政治教育研讨会

学院党委副书记周辉主持报告

《高校辅导员》编辑部责任副主编、山东大学马克思主义学院教授黄立清作专题报告

党委学生工作部(武装部)副部长孙鹏燕发言

党委宣传部副部长袁永红发言

马克思主义学院教师刘继高发言

北京交通大学威海校区党委副书记林万梁发言

学院党委书记姚海田讲话

3月25日,储运与建筑工程学院在逸夫楼举办“院系主体教育背景下大学生思想政治教育研讨会”。《高校辅导员》编辑部责任副主编、山东大学马克思主义学院教授黄立清,北京交通大学威海校区党委副书记林万梁,党委学生工作部(武装部)、宣传部、马克思主义学院相关领导教师,学院辅导员、班主任校友代表参加了研讨会。

黄立清作《高校辅导员科技论文写作》专题报告,报告从辅导员开展理论与实践研究的重要意义、现状及学术论文写作中的常见问题入手,分析了影响辅导员科研论文质量的因素,分享了提升辅导员科研论文写作的思考和建议。黄立清指出,辅导员自身应加强主动性积极性,着力培养问题意识、加强思维训练、掌握研究方法、打好语言功底、注重形式规范,多学多练,不断提升科研论文写作能力,增强科研素质能力,同时,学校及学院也应探索创新优化辅导员科研条件,争取科研资源,强化科研管理,激发高校辅导员提升工作科研能力的内生动力。

大学生思想政治教育院系主体作用发挥的交流研讨在报告会后召开,研讨会就新时代教育背景下如何发挥院系主体教育责任、切实增强大学生思想政治教育实效等问题展开交流,储建学院党委书记姚海田主持会议。

会上,储建学院党委副书记周辉介绍了学院拟定的《储运与建筑工程学院大学生思想政治教育工作方案(论证稿)》,方案在系统梳理总结了学院开展大学生教育管理实践中的基本经验和面临的突出问题,提出布局12个主题教育、9个维度的教育者作用发挥、5项专项工程、4个方面的结合性提升以及品牌工程建设等思想政治教育目标任务,着力优化大学生成长环境,开创大学生在校自发教育管理新路径,改善高校教育管理者的工作环境,促进高校学生教育管理回归于教育本身,助力学生教育管理者更多、更好、更有效地从事学生思想政治教育工作。

参会人员结合时代背景、学校要求、工作实际,围绕方案中提出的目标任务、创新举措和体制机制等内容进行深入交流,对方案提出了诸多有益意见和建议。

姚海田在总结发言中强调,学院将在研讨交流的基础上充分吸收意见建议,进一步总结提升、完善优化方案,聚焦立德树人根本任务,充分发挥院部主体作用,积极构建学院“三全育人”大思政工作格局,促进大学生全面成长成才,为学校建设“中国特色能源领域世界一流大学”贡献学生思想政治教育的力量。

加强和改进大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的战略任务,此次研讨会的召开,充分体现了学院对大学生思想政治教育工作的高度重视。储建学院将以此次研讨会为契机,落实立德树人根本任务,主动作为、奋发有为、担当善为,努力开创大学生思想政治工作新局面。

(学生记者:孙娜烨、苏呈旭、吴怡   责任编辑:郑健   审核:周辉)