我院2015级学生孙启明应邀参加APEC领导人非正式会议

发布者:周辉发布时间:2017-11-12浏览次数:92

点击查看原图

11月10-11日,亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议在越南岘港举行,我院2015级本科生孙启明因获得2017模拟亚太经合组织大会冠军,作为四名中国青年代表之一应邀参加会议。

亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议以“打造全新动力,开创共享未来”为主题,中国国家主席习近平、美国总统特朗普、俄罗斯总统普京、新加坡总理李显龙、加拿大总理特鲁多、韩国总统文在寅等多国领导人出席,亚太经合组织21个成员经济体的代表一同出席。习近平应邀在工商领导人峰会发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲,强调世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。

“习近平总书记的主旨演讲是一场压轴演讲,他的演讲获得了十余次掌声。习近平总书记关于世界经济的判断和建议受到各国与会代表的赞赏,我作为中国人非常骄傲!” 孙启明在现场聆听了习近平主席的演讲,在接受新闻中心记者在线采访时,抑制不住内心的激动。

在越南期间,孙启明的行程安排得很紧凑,8日至9日,他聆听了普华永道全球总裁、欧亚集团总裁、世界银行副行长、加拿大外交部长、秘鲁总统、香港特首、墨西哥总统、新西兰总理、埃克森美孚石油公司总裁、澳大利亚总理等人参与的企业家与政府对话论坛,并聆听菲律宾总统的演讲。10日上午,聆听巴布亚新几内亚、马来西亚、智利总统参加的论坛。10日下午,在现场场聆听了美国总统特朗普、中国国家主席习近平的主旨演讲。

“整个行程中,我看到了中国在国际经济合作中十分重要的地位,感到深深地自豪!”孙启明说,“几乎每一场论坛都提到一带一路与人类命运共同体,多位经济体元首与企业家提到中国在国际经济合作中的主导地位。”

孙启明说,作为青年代表参加由各经济体领导人与卓越企业家组成的峰会,开拓了全球视野,这次经历必然助力自己未来的成长。在越南机场,他给记者发来了“感慨良多、收获满满”的QQ留言。

亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。APEC领导人非正式会议是亚太经合组织最高级别的会议。首次领导人非正式会议于1993年11月在美国西雅图召开,此后每年召开一次,在各成员间轮流举行。

2017模拟亚太经合组织大会由太平洋经济合作全国委员会指导,北京环亚青年交流发展基金会、亚太青年模拟亚太经合组织大会组委会和世界运河历史文化城市合作组织主办。中国区青年代表的选拔于今年3月在全国范围内启动,近20个城市70所大学的万名学生参与其中。孙启明经过5月华东地区赛成功入围全国决选并晋级全国八强。最终,孙启明脱颖而出,夺得全国总冠军。10月,他收到了作为中国青年代表参加亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议的邀请函。