我院学生曹鹏飞、吴帅龙获评校2015年“十大学生标兵”

发布者:储建学院2发布时间:2015-04-14浏览次数:641

13级研究生曹鹏飞

12级本科生吴帅龙

近日,我校十大学生标兵评选结果揭晓,储运与建筑工程学院13级研究生曹鹏飞、12级本科生吴帅龙从全校16名候选人中脱颖而出,成功获评我校2015年“十大学生标兵”。
    曹鹏飞于2013年被保研本校继续深造。在本科阶段,他在兼顾着学生社团工作的同时,学习成绩一直在班上名列前茅,担任大学生科技协会主席等职务期间取成果丰硕,包括多项国家专利,科技创新等成果。在研究生阶段,他渐渐放下其他事务,全身心投入到学习中,学年综合测评一直是专业第一名。
    现在的他,每天早上八点到实验室开始和小组做课题研究,一直到夜晚灯火阑珊时才收拾东西回宿舍休息。“这样的生活虽然很累,但是很充实,累并快乐着吧。”提到平常的学习生活,他笑着这样说。在被记者问及该如何协调学生工作与个人学习的矛盾时,他表示“分清主次矛盾当然是最关键的,毫无疑问,以学习为中心,再全面发展。上课就认真上课,自习就好好自习,社团有事就专心办事,做任何事情,专注非常重要。”面对仅剩一年多的读研时光,曹鹏飞对未来已做好了规划,他认为现在就业形势确实紧张,可能会选择继续读博,但在他看来,盲目选择考研是一种逃避现实的心态,从众升学不愿就业是选择了一种拖延,最关键的还是明确认识自己,发现自己的优势与不足,扬长避短,不断增强自己的核心竞争力。
    谈及大学三年的心路历程,吴帅龙这样描述,“其实大一初入学校的时候我就已经下定决心要以学习为中心,走全面发展之路。给自己定下了很多目标。”在目标的激励下,加上对时间良好的把握以及认真的态度,吴帅龙在大一的时候取得了年级第一的成绩。同时作为班长,吴帅龙和同学老师们有了很多交流的机会,行为与处事作风得到了同学与老师们的认可。大二转专业到油气储运工程专业后,刚开始除了学习以外,没什么学生工作。吴帅龙抓紧一切时间主动积极的参加社团、数学建模大赛等活动,来丰富自己的课余生活,提升自己的人际交往能力,完善自己的知识储备。“我是个闲不住的人,想抓住一切学习的机会来充实自己,弥补自己在某方面的空白,我觉得我在科技方面不行,就会主动学习科技方面的知识,积极参加科技竞赛;觉得缺乏社会实践的体验就去组建支教队•••••••”
    在别人看来,无论是学习成绩、还是学生工作、文体科技、社会实践,曹鹏飞、吴帅龙都成果丰硕,但是在这些成绩背后,很少有人看到他们所付出的努力与汗水。虽然获得很多奖项和荣誉,可他们并不因此骄傲,停下前进的步伐。正是因为这种栉风沐雨、矢志不移的优秀品质让他们在众多候选人中脱颖而出。吴帅龙感慨道:“一步步走来,荣誉的背后,是无数个挑灯夜战的夜晚、是辛勤与汗水的堆积,但我们依然无悔,砥砺前行,才不负大好年华。”
    “十大标兵”的评选不仅展示了我校学生在思想道德、学习研究、科技创新、组织能力、文体特长、自强不息等方面的精神风貌,而且激励了学生们求真务实,勤奋学习,奋发成才,并充分发挥了优秀学生的典型示范作用,有助于我校优秀人才的培养。(储建学院 记者团 崔云云 唐晓静 张新江)