从“心”开始,全新启航——学院顺利完成2024级迎新工作

发布者:郑健发布时间:2024-09-04浏览次数:10

学校党委书记王勇、党委副书记马国顺一行视察储建学院迎新点并与新生合影 刘家鸣摄

学院党委书记姚海田、院长刘刚等人陪同校领导视察迎新工作 刘家鸣摄

新生报到现场 刘家鸣摄

新生悬挂心愿卡 常新杰摄

迎新志愿者在宿舍楼迎接新生 梁梓健摄

为研究生新生办理报到手续 梁梓健摄

为本科生新生办理报到手续 梁梓健摄

学院党委副书记周辉向新生介绍学院情况 刘家鸣摄

新生辅导员与学生亲切交流 梁梓健摄

新生及家长合影留念

学院党委副书记周辉在新生及家长见面会上讲话 梁梓健摄

辅导员杨晓静主持新生及家长见面会 梁梓健摄

学校心理健康教育中心教师王人立作专题辅导 梁梓健摄

金叶飞时,蝉声疏处,学海启新航。8月31日至9月1日,在储运与建筑工程学院的周密安排、热忱服务和悉心指导下,2024级迎新工作顺利完成。364名本科生、246名研究生跨越山海如约而至。报到期间,辅导员、班主任、学院办公室秘书及学生会、志愿者等密切协同、精心筹备,在工科楼D座营造了既温馨又充满活力的迎新氛围。交通指引、行李搬运、宿舍安置、解疑答惑、扫码注册、开设家庭经济困难学生“绿色通道”……在师生志愿者们的引导和协助下,新生有序高效地完成各项入学手续,家长们也充分感受到了学院大家庭的热情和温暖。在迎新现场,新生们在用自己名字拼贴出的“青春扬帆,梦想起航”主题展板前合影留念,并和亲朋好友一起写下自己的成长心愿,亲手挂在“许愿树”上,开启了新储建人寻梦、圆梦的全新征程。

8月31日,学校党委书记王勇、党委副书记马国顺及相关部处负责人到学院迎新点视察指导迎新工作,在学院党委书记姚海田、院长刘刚等人陪同下,与前来报到的新生亲切交流,表达学校及学院对新同学和家长们的欢迎、关怀、期望,勉励新生要主动融入适应、尽快完成角色转变,积极投入大学的学习生活,勤奋学习,全面成长,努力成为担当民族复兴大任的新时代好青年。

9月1日,学院在南教300号召开2024级本科生新生见面会暨家长会,2024级辅导员杨晓静主持会议。学院党委副书记周辉向参会学生和家长详细介绍了学校和学院的办学情况,帮助他们更多地了解学院建设发展的历史,学科专业的建设成效、科研方向和优势特色、师资队伍情况及教学育人成果,促进新生增强归属感、认同感,明确个人目标、激发学习动力,也让家长对学校及学院的教育管理工作有了直观的感受,为做好家校协同奠定了良好基础。会议还邀请了学校心理健康教育中心教师王人立作专题辅导。王人立分别从大学生心理健康现状、大学生常见及重要心理问题、家校合作共育学生成长、亲子沟通技巧、培养积极心理品质等方面系统介绍了大学期间可能面临的心理问题风险挑战和正确的应对方法,为家长参与孩子的成长提供有益的指导建议。杨晓静向新生及家长介绍了入学后各项工作的安排,并对大学期间的学习、生活、成长发展等方面的实践作了指导,重点开展了安全教育,希望同学们尽快适应转变,学会独立,珍惜时间,奋发有为。

迎新工作顺利结束后,学院将持续深入开展系列入校教育,助力新生加深对学校、学院的了解,在心理和生活上逐步适应大学生活,通过与辅导员、班主任和同学建立良好关系,初步确定学习目标、具备一定的生涯规划意识和自主学习能力,为全新的人生征程上好第一课、迈好第一步。

记者:郑健   学生记者:张盈盈、邱玉婷万展延、马尉博   责任编辑:郑健   审核:周辉