学院开展党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育读书班专题学习

发布者:郑健发布时间:2024-05-10浏览次数:11

59日,储运与建筑工程学院在工科楼D345会议室开展党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育读书班专题学习,分上午、下午两个单元针对党纪学习教育进行专题学习研讨。学院党委书记姚海田主持会议,院长刘刚等学院党委理论学习中心组成员、教职工党支部书记参会学习。

会上,党委副书记周辉同志带领参会人员原原本本、逐字逐句学习了《中国共产党纪律处分条例》第二、三编内容,并领学了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神、中央党的建设工作领导小组会议精神、上级关于党纪学习教育的通知精神以及官方媒体对《中国共产党纪律处分条例》的权威解读,参会人员还集中收看了中国教育干部网络学院视频课《<中国共产党纪律处分条例>修订背景》。

刘刚指出,党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,我们必须以严明的纪律确保同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止。他谈了三点体会与要求:一要准确把握严格执行党的“六大纪律”。在学习过程中深刻感悟党纪的庄严和不可违背性,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,严格遵守党的各项规定。二要深刻体会作为一名党员的荣誉与责任。党员是党的细胞,是党的形象和旗帜,我们必须时刻保持清醒的头脑,严守党的纪律,时刻提醒自己,自重自省自警自励,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。三要继续深入学习党的理论和纪律。学院广大师生党员要不断提高自己的政治觉悟和业务能力,努力做到知行合一,共同维护党的纪律和形象,为党的事业不断前进贡献智慧和力量。

姚海田指出,党纪学习教育不仅是党员修身立德的必修课,更是各级党组织强化内部管理、维护组织纪律性的关键抓手。在当前复杂多变的社会环境中,我们面临着诸多诱惑与挑战,唯有深入学习党纪、严格遵守党纪,才能确保我们始终沿着正确的方向前进,永葆共产党员的先进性和纯洁性。他结合党纪学习教育提出了三点要求:一是要提高政治站位,强化理论武装,筑牢纪律防线。党纪学习教育是广大党员向党中央对标对表的一次思想洗礼,是锤炼党性、筑牢思想根基的重要武器,必须深刻领悟党纪学习教育重大意义,原原本本开展党纪学习,才能真正知其然知其所以然,准确把握《中国共产党纪律处分条例》主旨要义和规定要求。二是要赋能中心工作,聚焦突出问题,增强工作本领。党纪学习教育必须把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,用党规党纪校正思想和行动,广大党员不仅要在入脑入心中提升“纪律定力”,强化党组织和党员自律,更要在成效转化中提升“实干定力”,淬炼工作本领,转化为推动事业高质量发展的强大保障力和精神动力。三是要积极担当作为,强化知行合一,推动事业发展。党纪学习教育必须深入推动纪律建设与事业发展互融互促,在推进党纪学习教育过程中促进学院各项事业高质量发展,党员要始终坚持知行合一,同向发力、融会贯通、一体推进,要以敢为人先的勇气推动工作,以更加纯粹的忠诚、更加清正的操守、更加强烈的担当践行立德树人使命任务,主动服务和融入学校学院“十四五”规划和“一融双高”建设等重点工作任务。

其他参会人员也结合分管工作和学院实际进行了交流发言。

(作者:王昭钧    责任编辑:郑健    审核:周辉)