学院开展兼职辅导员业务提高交流活动

发布者:郑健发布时间:2024-05-10浏览次数:10

5月9日,储运与建筑工程学院在工科D345会议室开展兼职辅导员业务提高交流活动,学院党委副书记周辉、部分专职辅导员、全体兼职辅导员及新一届兼职辅导员候选人参加本次交流活动,活动由学院团委书记王加胜主持。

周辉题为《兼职辅导员的工作提高》微型报告。指出,兼职辅导员的身份是老师,一是要在学生中有一定的威信,有独立开展学生教育管理工作的能力,二是兼职辅导员应结合自身特点思考,主动开展学生工作,着重抓好“安全”、“学风”、“就业”三项辅导员重点工作。在安全工作上,兼职辅导员要有察觉漏洞和风险的意识;在抓好学风方面,兼职辅导员要能落实行之有效的制度措施;针对就业工作,兼职辅导员要坚持“四年不断线”主动开展就业引导工作。周辉指出,兼职辅导员在完成专职辅导员交付的任务之外,应在工作中有所思考、有所积累、有所提高,力求不断提高自身能力。最后,周辉还强调了工作纪律,兼职辅导员应以一名老师的标准规范自身的言行。

随后,新一届兼职辅导员候选人依次参加选聘面试,他们从不同的角度出发,围绕学生工作的各个方面讲述自己的实践经历与经验,并回答现场专职辅导员的提问。

本次兼职辅导员业务提高交流活动的成功开展,不仅为学院兼职辅导员们提供了一个学习交流、展示自己的机会,也为推动学院学生工作的创新发展注入了新的活力。学院将继续加强对兼职辅导员队伍的建设和培训力度,为学院学生工作的高质量发展提供有力支持。

(作者:韩栋庭   责任编辑:郑健   审核:周辉)