学院召开大学生学风建设推进会暨班主任学期工作会

副院长唐建峰通报学院大学生学风建设情况 万展延摄

党委副书记周辉部署学期班主任工作 郑健摄

班主任代表王海静交流分享工作经验 郑健摄

5月8日,储运与建筑工程学院大学生学风建设推进会暨班主任学期工作会在工科D345召开。学院党委书记姚海田、院长刘刚、副院长唐建峰、副院长罗小明、党委副书记周辉、各系负责人、班主任及辅导员参加会议,会议由姚海田主持。

会上,姚海田指出,学风建设关乎学生个人学业和成长,更关乎人才培养工作也是学校办学的基础性工作之一,面对大学生学风建设的新情况、新问题,必须要系统化、持续化抓好优良学风建设。唐建峰通报了当前学院大学生学业成绩的数据,分析了学风建设的存在的问题,并结合实际对下一步工作方向提出指导意见,希望学院全体师生共同努力,通过发挥班主任与辅导员的协同作用,着力提升学风建设实效。

力学2102班主任王海静交流分享班主任工作经验,她所带的班级曾两度获得学校“优良学风班”。王海静表示,做好班主任工作要深入学生、熟悉学生情况特点,了解学生成长成才规律,从入学初就要帮助学生认识到大学学习的现实情况,全面做好学业规划,重点抓好学业督导,并通过设立班主任奖学金等措施激励学生抓好学习,通过关心关爱学生、经常性谈心谈话在班级营造良好的学习氛围。此外,还要与自身的教学工作做好结合,在课堂主阵地中潜移默化地促进学生提升专业认同感、自信心,有效激发学生自主学习的内驱力。

周辉表示,近年来,学院大学生教育培养面临一些新的形势、新的问题、新的挑战,辅导员和班主任要以大视野、大格局坚持全员育人,深刻认识学风建设工作的重要性,调动各方力量推动协同育人。2021年以来,学院高度重视班主任工作,加大政策和经费投入支持班主任工作,试行班主任量化推优方案,实施班主任教育管理实践专项研究项目,组织“我和我的班主任”征文、“班主任风采展”等活动,班主任工作得到了明显的加强。在下一步的工作中,班主任和辅导员密切配合,以大学生学风建设为重点通过有效方式抓好学生教育培养。周辉还就近期班主任工作进行了安排部署。

刘刚强调,人才培养是高校办学的第一要务,学院将以新一轮本科教育教学审核评估为契机,进一步梳理问题,制定完善工作方案,加强教育引导,构建优良学风建设的长效机制,切实抓好优良学风建设,为学生成长成才提供助力。刘刚指出,在学生教育培养尤其是学风建设中,辅导员的作用不容忽视、专业教师的作用不容忽视、班主任的作用不容忽视、学风和学术氛围不容忽视、制度保障不容忽视,希望全院师生共同努力推动学风建设,带动学院高质量发展。

本次会议是在学院领导遍访师生、听遍班级课堂和在本学期已经召开学风建设研讨会基础上,再次针对大学生学风建设召开工作会,会议进一步梳理了学院大学生学风建设存在的问题,通过分析研判、工作部署和交流分享,学院将进一步推动辅导员、专业教师、班主任的作用发挥和协同联动,通过广泛宣传、典型示范、经验分享等有效举措营造浓厚的学习学术氛围,不断规范完善班主任工作量化考核、学生评价班主任等工作机制,为推进大学生教育培养、优良学风班建设和人才培养质量提升奠定扎实基础。

(学生记者:余鑫定    责任编辑:郑健    审核:周辉)