“寒地‘6+1’校”建筑学联合毕业设计中期答辩在我校举行

储运与建筑工程学院副院长唐建峰主持启动仪式

参加联合毕设的学生现场答辩

7所高校指导教师现场评审

日前,“寒地‘6+1’校”建筑学专业联合毕业设计(以下简称“联合毕设”)中期答辩系列活动在我校讲堂群西廊103成功举办。哈尔滨工业大学徐洪澎、唐家骏、潘文特,大连理工大学高德宏、金日学,吉林建筑大学陈宇夫、王科奇、金浩,东北大学陈雷,内蒙古工业大学王磊、李冰峰,河北工业大学李德新,中国石油大学(华东)许剑峰等指导教师我校储运与建筑工程学院副院长唐建峰建筑系系主任李佐龙参加活动来自七所高校的73名学生现场参加此次联合毕设中期答辩。

唐建峰在致辞中对莅临本次活动的各位专家学者表示热烈欢迎,对共同组织此次活动的各高校表示感谢,希望师生珍惜此次联合毕设的机会,加强交流学习,为建筑学专业建设和服务国家、地方经济社会发展作出更多更大的贡献。

李佐龙、唐家骏分别从学科领域的广阔视野、技术创新与应用等方面介绍了建筑系的发展情况与此次联合毕设的题目情况。在答辩过程中,学生通过PPT展示了研究课题的相关背景和研究目的、意义,详细介绍了数据采集、分析处理等各个环节的重点内容和创新点。七所高校的教师组成答辩评委组,围绕概念构思、成果深度、汇报表达等方面对学生的答辩进行了联合评审,并提出指导意见。答辩结束后,我校师生陪同参观了校史馆,了解我校建设发展的光辉历程。

寒地联合毕设教学组织由哈尔滨工业大学、大连理工大学、吉林建筑大学、内蒙古工业大学、东北大学和河北工业大学于2012年共同发起,我校于2023年正式加入,形成了“寒地‘6+1’校”建筑学联合毕业设计的模式。联合毕设整合了七所寒地院校的建筑学专业力量,紧密结合寒冷地区建筑业节能减排、发展绿色经济的重大社会需求,充分发挥成员高校的学术凝聚力与辐射力,形成优势互补、集智创新的学术格局。通过跨学科、跨学校的合作模式,助力培养学生在赛地工程、环境科学、城市规划等领域的实践能力和创新思维,取得了一系列特色鲜明的成果。

此次联合毕设中期答辩的成功举办进一步加强了校际间的交流合作,有助于推动各高校共享教学资源,共同提高本科教学水平。也为学生提供了良好的交流学习平台,助力学生拓展学术视野,启发创新思维。

(作者:许剑峰   学生记者:邱玉婷    责任编辑:郑健   审核:周辉)