社会实践|| 彰显储建担当,贡献青春力量——储建学院2024年寒假社会实践顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2024-03-06浏览次数:11

2024年寒假社会实践,储运与建筑工程学院共组织70支实践队,300余名师生,围绕石大宣传代言、民族团结实践、党史学习教育等多个方面开展寒假社会实践活动。在实践过程中,储建学子不断增强学识涵养,厚植家国情怀,奉献青春力量。

1月7日,学院社会实践中心完成了70支实践队伍的立项。1月10日,学院团委开展暑期社会实践培训会,会议内容包括学院暑期优秀实践队的经验分享、新闻宣传技能培训、实践安全培训。会后,学院团委鼓励各实践队借鉴优秀经验,优化、细化实践方案,切实强化实践前期的准备工作。各实践队带着培训会上的收获和优化后的实践方案,踏上寒假社会实践的新征程。

储建学院众多实践队在石大宣传代言、民族团结实践、党史学习教育等方面交上了令人满意的答卷,用实际行动诠释了大学生社会实践的真正含义,用优秀成果充实自己、回馈学校。

寄情母校,圆梦石大

为弘扬石大精神,展现石大的优良传统与石大学子的风采,提升师大的美誉度和影响力,加强与中学之间的合作交流,学院学子积极奔赴母校开展宣讲。“120特遣队”在辽宁省沈阳市第一二〇中学开展以“感恩母校行,追逐石大梦”为主题的宣讲活动;“咸阳实验石大分团”宣讲队前往咸阳市实验中学,在高三五班开展“寄情母校,圆梦石大”主题宣讲活动;深藏不露队”前往河北安国中学开展“来青岛遇见山海,来石大预见未来”主题宣讲活动……

实践队员在母校宣讲  王丽华摄

苏姚蓝介绍我校情况  韩玺摄

实践队合照  崔昊祎摄

民族团结青春行,中华民族一家亲

学院学子通过实地调研和观察,积极当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。UPC石榴籽实践队探索铸牢中华民族共同体意识研究基地,走进民族团结先进人物,开展社会实践活动,用镜头、文字收集民族团结故事,做维护民族团结的实践者;“宁聚实践队”在宁夏银川各地开展民族团结社会实践活动,了解了许多民族独特的文化和历史,加强了各民族之间的交流。

实践队成员前往喀什市教育实践基地参观实践

马东实地参访少数民族居民  田彦明摄

铭记光荣党史,追溯红色记忆

学院学子响应国家号召,重走红色足迹,挖掘红色故事,积极学习红色文化,投身红色文化宣传。“豫见实践队”全体队员前往河南省长垣市赵堤镇小渠村“小渠惨案”纪念遗址进行参观缅怀;“远阳实践队”前往北京市朝阳区中国共产党历史展览馆参观学习;鲁茶寻源实践队”全体成员各自前往位于自己家乡附近的红色教育基地开展以“弘扬革命文化,传承红色精神”为主题的社会实践活动。

瞻仰小渠惨案纪念碑  邹振奇摄

实践队员在展览馆外  代志远摄

实践队员参观金塔县红色基地  张书宁摄

在学院团委的宏观引领,学院社会实践中心的组织落实,社会实践指导教师的悉心指导,学院融媒体中心的通力协助,以及学院各实践队精心策划、有力推进、追求卓越的不懈努力下,2024寒假社会实践圆满结束,储建学子将持续扎根中国大地,在服务奉献中展现青年力量。

(记者:韩栋庭  责任编辑:郑健  审核:周辉)