学院1门课程获批2023年山东省课程思政示范课程

发布者:郑健发布时间:2024-01-05浏览次数:134

近日,山东省教育厅公布2023年省级课程思政示范课程名单,我校共有10门课程获评山东省课程思政示范课,储运与建筑工程学院曹学文教授负责的本科教育课程《油气集输》名列其中,课程团队成员包括蒋文明副教授、梁法春教授、寇杰教授、王海琴副教授等

课程提出了由理论教学、实践教学、学科竞赛等环节油气集输课程思政教学体系,建立“课内-课外-实践”多环节的思政教学链条,构建了“思政目标导向”教学体系,将思政教育融入各教学环节,实现思政全覆盖。构建了以“大庆会战”、“胜利会战”涌现的英雄事迹为主的思政案例库;梳理“萨尔图流程”、“水套加热炉”等国家发明奖,“深海一号”、“深地一号”等重大工程,形成工程案例库。利用理论教学、认识实习、生产实习、毕业设计、全国油气储运工程设计大赛、国家大学生创新创业项目等环节,构建思政教学资源。

山东省课程思政示范项目是深入推进高等学校课程思政建设,落实立德树人根本任务,将思想政治教育贯穿人才培养体系的重要举措,旨在深入挖掘课程蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给,形成较高水平的课程思政展示成果,发挥良好的示范辐射作用。本次全省共评选出普通本科教育课程思政示范课程163门、研究生教育课程思政示范课程43门。

年来,学院高度重视课程思政高质量建设,制定实施了《关于加强课程思政建设的实施方案》,促使各类课程有效贯彻价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标,实现思政教育和专业教育的有效融合。截至目前,学院已获批3门山东省课程思政示范课程,分别是刘刚教授负责的《输油管道设计与管理》、崔淦教授负责的《油库设计与管理》、曹学文教授负责的《油气集输》。下一步,学院充分发挥省级课程思政示范课程的引领作用,积极推进课程思政建设方法路径创新,不断丰富并推广共享课程思政优质资源,助力人才培养质量有效提升

作者:张生吉   学生记者:于旭曦    责任编辑:郑健   审核:周辉