学院举办青年大学生发展论坛暨校园招聘会

发布者:郑健发布时间:2023-12-28浏览次数:191

学院党委副书记周辉主持论坛报告会 郑健摄

中国建筑第五工程局有限公司山东分公司企划人力部总经理孙文超作报告 郑健摄

中建一局集团第一建筑有限公司人力资源部副经理刘思嘉作报告 郑健摄

中建安装集团有限公司一公司总工程师刘长沙作报告 郑健摄

中建一局集团华南建设有限公司广东分公司党总支副书记南岳作报告 郑健摄

中建三局集团北京有限公司人资部副经理宁运东作报告 郑健摄

山东金城建设有限公司副总经理李瑞华作报告 郑健摄

中国建筑土木建设有限公司山东公司总工程师张建立作报告 郑健摄

广联达科技股份有限公司方案咨询高级工程师康博作报告 尚学滨摄

山东中石大工程设计有限公司副总经理张桂萍作报告 尚学滨摄

山东莱克工程设计有限公司人力资源总监牛雯敏作报告 尚学滨摄

招聘会现场 刘家鸣摄

学生就业指导中心主任陈文军与企业交流 梁婷婷摄

毕业生与招聘企业深入交流 梁婷婷摄

企业向毕业生介绍情况 梁婷婷摄

为进一步做好大学生职业生涯规划教育和就业指导,促进毕业生高质量充分就业,助力毕业生成长成才,12月26日-27日,由学生就业指导中心和储运与建筑工程学院联合主办的“2023储建论坛之青年大学生发展论坛暨大学生校园招聘会”在我校成功举办。论坛邀请中建一局集团第一建筑有限公司等10家重点企业单位来校就青年大学生培养等作专题报告,邀请33家企业开展现场招聘,学校2023届及2024届暂未落实就业去向的毕业生、辅导员及低年级学生参加有关活动。

12月26日上午,2023储建论坛之青年大学生发展论坛在图书馆东馆第一会议室举行。中国建筑第五工程局有限公司山东分公司企划人力部总经理孙文超、中建一局集团第一建筑有限公司人力资源部副经理刘思嘉、中建安装集团有限公司一公司总工程师刘长沙、中建一局集团华南建设有限公司广东分公司党总支副书记南岳、中建三局集团北京有限公司人资部副经理宁运东、山东金城建设有限公司副总经理李瑞华、中国建筑土木建设有限公司山东公司总工程师张建立、广联达科技股份有限公司方案咨询高级工程师康博、山东中石大工程设计有限公司副总经理张桂萍、山东莱克工程设计有限公司人力资源总监牛雯敏等10位企业嘉宾应邀作专题报告,报告聚焦行业发展形势和青年大学生成长成才主题,围绕企业需求的职业素养、企业人才培养体系、青年在企业中的责任与担当、毕业生的成长之路等话题,向现场师生介绍分享了企业建设发展的情况、国家经济社会大势、行业发展的趋势以及青年事业发展的经验,帮助毕业生拓展了视野,开阔了思路,为扎实有效做好就业择业提供了针对性的指导,也为企业间人力资源培养交流提供了良好的机会。

报告会结束后,33家参会企业90余名代表在工科楼D座大厅进行现场招聘,来自学校20多个专业400余名毕业生参加了招聘会,招聘会需求涵房建施工管理类、能源开发应用类、行政人事类、设计研发类等多个领域,为相关专业毕业生提供了充足的就业岗位。招聘会吸引了众多毕业生参加,招聘会现场气氛热烈,参会毕业生纷纷向心仪单位投递简历,表达自己的就业意愿,充分展示自身优势和学科专业技能,与用人单位就薪资待遇、发展空间、专业需求等具体内容深入互动交流,用人单位积极耐心回答毕业生的各种问题。毕业班辅导员全程参与,为毕业生提供就业指导、简历修改等服务,许多毕业生与用人单位现场就达成了初步就业意向。

本次活动作为学校“‘名企优岗·行业直聘’中国石油大学(华东)2024届毕业生名企直聘汇”系列专场招聘会之一,旨在贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,千方百计促进高校毕业生高质量充分就业。学院历来高度重视毕业生就业工作,将大学生就业工作纳入学院党政联席会议、党委理论学习中心组学习专题研究部署,把稳就业与学科专业建设结合起来,把就业工作放在学院发展整体大局中考量,放在能源行业战略发展中考量,党政同责、齐抓共管、探索路径、全员参与,实施“引进来、走出去”战略,积极通过“访企拓岗”“企业进校园”等形式拓宽就业渠道,2023届毕业生访企拓岗领导参与204人次,占学校访企拓岗领导参与比例25%

本次论坛暨校园招聘会前,学院系统梳理了近年来毕业生的主要就业单位,主动与单位沟通招聘需求,做好对接服务工作。同时,梳理未就业学生信息库,针对毕业生的就业意向行业、城市等特点,点对点做好就业指导服务。活动的成功举办既为毕业生和企业搭建了一个相互交流、双向选择的有效平台,进一步促进了毕业生对就业市场和行业动态的深入了解,有助于企业与相关专业毕业生个性化求职需求的精准对接,同时也为学校学生教育管理工作者提供了充分的学习交流机会,有助于推进学校根据行业企业需求、结合就业形势,针对性地开展产教融合,搭建优质就业平台,全力做好生涯规划和就业指导。

(学生记者:张钰皓、陈潞齐   责任编辑:郑健、赵定钰   审核:周辉)