【2022级】储建学院2022级本科生宿舍文化节圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-27浏览次数:44

宿舍情景模拟主题活动

“我宿我秀”优秀宿舍纪念册

为星级宿舍挂牌

为进一步加强大学生宿舍文化安全建设,丰富校园文化生活,努力营造积极、阳光、文明、友善的宿舍环境,储建学院面向全体本科生举办了大学生宿舍文化节。储建学院2022级在辅导员老师的牵头带领下,以学院方针为指导,以自身情况为依据,围绕宿舍文化的提升开展了“我行我宿”“宿舍情景模拟”“我宿我秀”宿舍文化节主题活动,并评选出优秀宿舍,22级宿舍文化节现已圆满结束。

我行我宿环节,在努力营造积极、阳光、文明、友善宿舍的方针指导下,22级以宿舍成员共享共建安全、整洁、舒适、进步宿舍为目标,以体现宿舍成员的价值追求、生活约定、行为规范为重点,发动各宿舍成员共同讨论,各宿舍均制定了一份个性化“宿舍公约”,张贴于宿舍醒目位置,以督促宿舍全体成员和谐相处,共同进步,本次活动做到了全员参与,反响良好,为宿舍文化节打下良好基础。

宿舍文化公约制定后,开展了全院宿舍文明安全大检查4次,22级宿舍通过宿舍自查、年级检查、学院抽查相结合的方式,督促宿舍成员、反思公约不足,做到了自纠自查,对宿舍公约进行了进一步完善与改进,对自身行为进行了反思与纠正,积极营造卫生整洁、温馨舒适的住宿环境。用自己的行动与付出,深刻诠释了“积极、阳光、文明、友善”宿舍文化。

宿舍制度进一步规范后,年级组织开展宿舍情景模拟环节。115日,各宿舍指派两位成员代表到工D大厅参与模拟活动。前期,年级广泛收集各宿舍在日常生活中面临的“开心小事”“矛盾小事”,对宿舍关系情况进行了解与掌握。随后依据年级宿舍情况,针对性制定了宿舍情景模拟内容,即将收集中的高频事件完善细节并落实,作为“热点小事”,组建六人一组的临时宿舍,围绕热点小事进行情景演绎,灵活机动,让临时宿舍中的各成员需开动脑筋、通力合作,在演绎模拟过程中,找出该热点小事的解决方案,分享感悟感受。

我宿我秀环节,以宿舍为单位开展“宿舍文化纪念册”作品征集,各宿舍充分发挥想象力、创造力,通过文章、组图、视频、实物等形式,展示独特的宿舍文化,共收集作品24份。

最后,年级结合宿舍学习氛围、卫生情况、宿舍文化节情况对各宿舍打分,参与学院星级宿舍创建与评选,年级25间宿舍获评学院星级宿舍,3间宿舍推荐校级文明宿舍,宿舍文化建设迈出了扎实一步。

学生宿舍是思想政治教育的重要阵地,是精神文明建设的重要窗口。学院以立德树人根本任务,大力推进宿舍育人阵地建设。2022级本科生及辅导员老师积极响应学院号召,通过开展宿舍文化节系列活动,为年级学生营造良好宿舍学习生活氛围,充分激发宿舍育人活力,有效提升宿舍育人成效。

(学生记者:孙晓越 责任编辑:郑健 审核:周辉