学院入选山东省高校党建工作标杆院系培育创建单位

发布者:郑健发布时间:2023-09-04浏览次数:374

近日,中共山东省委教育工委公布全省第三批新时代高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。储运与建筑工程学院入选“标杆院系”培育创建单位。

近年来,学院党委充分发挥党的政治领导核心作用,紧紧围绕学校“建设中国特色能源领域世界一流大学”的发展目标,以“特色立院、学术强院、人才兴院”为宗旨,坚持党委把方向、管大局、抓落实,推进党委书记抓基层党建做深做实,坚持完善长效机制、强化政治把关、加强思政工作、保障基层执行、突出融合发展,全面推进学院党委做到“五个到位”,推进各基层党支部做到“七个有力”。在学院全体师生的共同努力下,学院政治建设不断加强,理论武装持续强化,全面从严治党进一步压实,促进中心工作不断上水平。党建与思想政治工作成为学院工作品牌,学院党委入选学校党建“双创”标杆院系,储运系党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,储运研究生党支部入选首批山东省高校“研究生样板党支部”培育创建单位,何利民荣获山东省优秀共产党员,周辉荣获山东省教育系统优秀共产党员,涌现出一批省市两级先进集体和个人。

在接下来的两年建设周期储建学院党委将以高质量党建引领高质量发展为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,按照新时代高校党建“双创”工作任务要求,对标“五个到位”,全面提升基层党委活力,聚焦“三个增能”,探索党建引领的“系统势能”、党建质量的“内生动能”、党建业务的“融合效能”以及“党建+”、“互联网+”为两翼驱动的“三位一体两驱动”党建工作体系,不断提升学院党建工作水平,在党的引领实践中凝练形成一套成熟有效的工作方法、制度体系和机制体制,培育一批示范引领的典型人物和做法,强化富有学科专业特色的党建育人品牌,全面提升学院学科建设水平、人才培养质量和服务国家战略的能力,将学院党委建设成为具有一定影响力和具有示范意义的学习型党委、服务型党委、创新型党委。

第三批全省新时代高校党建示范创建与质量创优工作由中共山东省委教育工委组织开展,旨在按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化党对高校的全面领导,增强高校基层党组织政治功能,推进党建工作和学校事业发展深度融合,通过强化培育选树和重点建设,示范引领和辐射带动全省高校各级党组织全面进步全面过硬,推动构建高质量的高校党建工作体系,为高等教育高质量发展提供坚强组织保障。本次创建创优经学校申报、专家评审、集体研究、结果公示,共遴选确定了5个新时代高校党建工作示范高校、50个新时代高校党建工作标杆院系、100个新时代高校党建工作样板支部,储运与建筑工程学院党委是我校此次唯一入选标杆院系培育创建单位。

(记者:郑健   学生记者:孙晓越    责任编辑:郑健   审核:周辉)