土木工程系党支部参加“胶南街道校地企战略合作发展党建联盟”成立大会

发布者:郑健发布时间:2023-06-30浏览次数:110

6月29日,青岛西海岸新区胶南街道办事处发起的“胶南街道校地企战略合作发展党建联盟”正式成立,中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院、中国海洋大学食品科学与工程学院、山东科技大学机械电子工程学院、青岛理工大学信息与控制工程学院及近百家胶南街道企业成为联盟成员单位,我院土木工程系党支部书记黄思凝应邀参加成立大会。

“胶南街道校地企战略合作发展党建联盟”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“面向未来、加强合作、优势互补、共同发展”为宗旨,聚焦新区发展,立足街道实际,聚力成果转化,将高校资源、政府资源、企业资源有效整合,在现有合作基础上完善合作机制、深化合作层次、拓宽合作领域,从而实现校、地、企三方在产业链、金融链、人才链、创新链等方面深度融合。

会上,联盟发布六点决议,一是整合辖区需求库、成果库、专家库等数据资源,强化校地企深度交流合作,打通成果转化、技术交易等平台信息壁垒,实现资源互联互通和信息共享共用。二是充分发挥辖区企业数量多、工业种类丰富优势,共建校企产业教学实习基地,引导企业参与高校科研选题,探索产业人才培训、高校毕业生联合培养等模式。三是激发科研人员创新创业活力,提升重点产业发展水平和核心竞争力,提高大数据、人工智能等领域创新能力,推动解决产业链条“卡脖子”技术难题等。四是引导孵化机构创新服务模式,鼓励高校围绕企业一线需求开展定向研发,促进科技成果就地转化和产业化,提高在孵企业成功率。五是聚焦产业转型升级和企业技术需求,建设企业技术需求库和高校科技成果库,通过专业技术供需平台定期发布,促进技术成果供需紧密对接。六是设立高校成果转化和技术转移服务机构,鼓励企业承接吸纳高校科技成果,提高科技成果转移转化率。

土木工程系加入联盟将有助于进一步推进纵深领域合作,强化产教融合,助力人才培养和科研成果转化,助力一流学科建设,更好服务于地方经济社会发展,实现校地企三方共建共赢。

(作者:黄思凝    责任编辑:郑健    审核:周辉)