第七届全国大学生油气储运工程设计技能大赛圆满收官

发布者:郑健发布时间:2022-05-30浏览次数:685


储运与建筑工程学院院长刘刚主持开幕式 苏呈旭摄

中国石油大学(华东)副校长周鹏致欢迎辞 苏呈旭摄

开幕式大赛启动仪式 苏呈旭摄  

大赛封闭答辩现场 孙明迪摄

分组封闭答辩现场 苏呈旭摄

大赛公开问辩中专家提问 任绪乾摄影

大赛公开问辩中专家评委提问  任绪乾摄影

大赛公开问辩中专家评委提问 任绪乾摄影

大赛公开答辩后专家评委投票 任绪乾摄影

大赛赛题解读 任绪乾摄影

为大赛特等奖颁奖 任绪乾摄影

为大赛一等奖颁奖 任绪乾摄影

为大赛优秀组织奖颁奖 任绪乾摄影

大赛通过在线直播受到社会广泛关注

学校党委副书记万云波致闭幕辞 任绪乾摄影

第七届全国大学生油气储运工程设计技能大赛合影

527-29日,由中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(华东)、中国石油学会石油储运专业委员会承办的第七届全国大学生油气储运工程设计技能大赛决赛在青岛成功举办。中国工程院院士黄维和,中国石油学会石油储运专业委员会秘书长张对红,中国石油天然气管道工程有限公司副总经理张文伟,中国石油大学(华东)党委副书记万云波、副校长周鹏、全国油气储运行业著名设计专家及中国石油大学(华东)教务处、合作发展处、党委学生工作部(武装部)、学生就业指导中心、团委等相关部门负责人出席决赛。

应对疫情防控要求,决赛采用线上线下相结合的方式举行,组委会邀请评委到现场参与评审工作,各参赛高校师生在本校设立分会场,分组封闭答辩采用线上会议形式,开幕式、闭幕式、公开答辩面向社会直播,7000人在线观看。

大赛设有“成品油管道工程”和“天然气管道工程”两个赛题,前后历时近5个月,共有来自中国石油大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学、长江大学、中国石油大学(华东)等34所高校近300支队伍、1000余名师生参赛。各高校通过校内选拔赛,推荐166支队伍参加大赛网评,经全国油气储运行业设计专家综合评定,62支队伍入围决赛。决赛采用线上线下相结合的方式,62支参赛队伍云端答辩、26名行业知名专家现场集中评审。经过两天的激烈角逐,最终中国石油大学(北京)单城浩团队、西南石油大学陈玉婷团队分别斩获赛题一、赛题二特等奖。此外,还评选出一等奖13项、二等奖25项、三等奖22项,13位教师获评优秀指导教师,5所高校获评优秀组织单位。

大赛两道赛题均源于我国中西部地区,基于成品油和天然气的长输管道工程技术,充分结合中西部地区的地理特点和生产条件,融入了风电、太阳能、氢气等新能源元素,对参赛者提出了更高的创新设计要求。赛题涉及长距离管输、河道穿越、节能环保、管道智能化及新能源利用等多个方面的知识运用,鼓励各参赛队综合考虑可行性、实用性及经济性,优选经济、可靠、环保的方案作为最佳设计方案。通过专家评委的现场评审,在综合考虑方案规范性、计算正确性、技术创新性等多方面的基础上评选出最后奖项。

“在大量的文献调研后,我们根据行业标准及规范,秉承技术可行、经济合理、环保节能的设计理念,并利用SPSJAVA Fluent等多款软件辅助设计,确保设计方案技术可行。”中国石油大学(北京)单城浩团队在分享比赛过程时提到,在方案具体设计中,结合目前的技术现状,坚持“控成本,提效益,重安全”的设计原则,采用节能高效的工艺和技术,多方位提高方案的经济性、科学性、创新性。

获得赛题二特等奖的西南石油大学陈玉婷团队介绍到,作品以“天然气长输管道与站场设计”为核心,融入了对“氢能生产与储运工程”的思考与探索,在充分解决居民用气矛盾、服务当地经济发展的基础上,响应国家新能源发展号召,为双碳目标的实现提供助力。作品的方案设计符合大赛提出的设计理念,完美地契合了大赛主题,也符合现代油气储运技术发展的规律。

大赛专家委员会主任委员、中国工程院院士黄维和在闭幕式的讲话中指出,“油气储运是我国能源保障系统的重要一环,储运行业的发展离不开科技创新和高层次、高水平、高素质的人才支撑。”他希望全体参赛老师和同学通过大赛认真总结经验,齐心协力谋划油气储运工程学科发展的明天,共同促进我国油气储运技术的创新发展,围绕国家能源革命的重大需求,不断强本拓新,用行动肩负起培养能源行业领域人才、推动国家能源战略转型的时代使命。

全国大学生油气储运工程设计技能大赛是面向全国大学生的油气储运工程学科专业性赛事,自2016年起已成功举办了七届,行业知名设计院提供赛题,行业著名专家作为决赛评委,为油气储运工程创新型人才的培养和检验提供了实践平台,同时为油气储运工程学科建设提供了学术前沿、行业前沿、技术前沿的指导。通过大赛,有力深化了油气储运学科的创新理念,提升了油气储运工程领域的创新能力,营造了更加浓厚的创新氛围。

 

(作者:郑健  学生记者:苏呈旭 李启东 王茹慧 李双傲)