第五届全国大学生油气储运工程设计大赛成功举办

发布者:张程发布时间:2020-07-20浏览次数:10

近日,第五届全国大学生油气储运工程设计大赛公布了获奖名单,也意味着第五届大赛圆满落幕。

本届大赛包括A油田地面集输与处理工程和国外某长距离输油管道工程两个赛题,大赛前后历时近7个月,中国石油大学(华东)、长江大学、重庆科技学院、中国石油大学(北京)、西南石油大学等27所高校通过开展校内选拔赛,共提交120件作品参加全国比赛最终评选出一等奖9项,二等奖20项,三等奖51项,9位团队指导教师获评优秀指导教师称号,5个单位获评优秀组织单位称号。

据专家介绍,今年赛题源自中东地区,充分结合了沙漠地区的特殊环境和生产条件,给参赛者提出了全新的创新实践和发挥想象力的机会,两个赛题涉及生产工艺、交通运输、水资源保护及新能源利用等多个方面的知识运用,鼓励指导各参赛队伍通过方案可靠性、经济性等对比,综合考虑便捷、绿色、节能等特征,优选形成最佳方案。最终,通过一线工程设计与科研院所的资深专家评审,在满足方案的规范与深度、计算的正确与精确、论述的清晰与全面等多方面综合要求基础上评选出最后奖项。

“根据赛题资料和数据,考虑油田的现场环境、社会依托和基础设施与国内油田有较大区别,重点关注国外油田的生产集输工艺、处理流程和评价方法”,获得赛题一一等奖的中国石油大学(北京)吴守志团队坚持“控成本、重适应、抓安全”的原则,结合赛题要求,确定设计重点为集输管网、站场及集输与处理工艺,在设计各阶段进行集输工艺和处理流程的比选,提出以分步+全局优化的管网设计方案,形成四化+重适应的站场设计方案,以经济性作为方案选择依据;针对管网设计,将工艺仿真、数值模拟和编程计算等多种手段相结合,进行多角度全方位分析,保证不同开发阶段管网的适应性;对于站场设计,尽可能采用便于进口、运输和组装的设备,考虑用伴生气发电,保证油田用电自给自足。通过对各方案的投资、销售、维护等进行经济性评价,选择出最优方案。

谈及疫情期间的备赛情况和获奖感受,获得赛题二一等奖的重庆科技学院陈长江说到:“由于疫情影响,不能按时返校,所以备赛期间不能到学校图书馆查阅资料,也无法与指导老师面对面进行探讨。但队员们充分使用互联网平台,网上查阅各种相关资料,利用视频会议进行交流讨论。回顾此次比赛,我们所遇到的每一个难题都变成了我们学术知识的进步,我们所掌握的知识与技能被融合运用于作品的设计之中。比赛丰富了我们的学习生活,提高了我们的学术水平。在疫情期间的此次比赛,让我们充分意识到团队合作的重要性,团队齐力协作,才能创造出更大的奇迹。”

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,在团队作品完成、高校作品选拔、组委会赛事组织等各方面都遇到较大困难,但是在各方努力下,大赛仍取得圆满成功。参赛队员通过网络方式展开充分讨论,随时跟指导教师汇报进展、商讨方案,确保了作品高质量完成;各高校根据实际情况,组织线上线下答辩,远程指导学生完善作品;大赛组委会对评审方式和赛程进行了适时调整。取消网络初评,直接进行决赛。由参赛团队上传答辩视频,评委结合视频汇报和作品书,对作品进行打分。既严格遵守了疫情防控要求,又保障了学生较为充分地展示作品,评委也能够多维度进行作品评审,较好地保障了大赛的公平公平公正。

全国大学生油气储运工程设计大赛是面向全国大学生的油气储运学科专业性大赛,中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(华东)承办2016年起,已成功举办届。大赛以油气储运工程设计为比赛内容,以提升大学生创新实践能力为核心,以赛促学、以赛代练,致力于培养大学生科技创新思维、提升大学生实践创新能力,努力推动高校油气储运教学体系、教学内容和教学方法的改革。