重磅:我院新增国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目

发布者:周辉发布时间:2019-12-26浏览次数:1480

近日,国家留学基金委公布2020年创新型人才国际合作培养项目,我院刘刚教授主持的《油气储运工程创新型人才国际合作培养项目》成功获批,这是我院近年来首次获批国家留学基金委国际合作项目,也是我校今年唯一新增创新型人才国际培养项目。

《油气储运工程创新型人才国际合作培养项目》是面向国家能源战略,响应国家“一带一路”宏伟目标,抓住国家管网集团成立发展机遇,通过实施油气储运及相关专业创新型人才国际培养计划,以学科较差、国际合作为重点培养一批创新能力强、国际视野开阔、有持续竞争力的高层次人才。本项目采取“基础”+“提升”+“推广”的合作模式做好创新型人才培养,以重大科研项目、重点科研攻关为目标实施人才培养,争取国际科研合作新成果。项目依托我校与加拿大卡尔加里大学、阿尔伯塔大学、里贾纳大学和挪威科技大学、澳大利亚科廷大学等5所海外高校深厚的基础和良好的前景,进一步深化油气储运及相关学科交叉领域,通过派出博士、硕士研究生和青年访问学者,前往这5所国外高校或科研机构开展学习与研究工作。根据项目计划,每年将派出攻读学位博士1人、联培博士2人、联培硕士1人和青年访问学者1人,分别在国外进行48个月、24个月、12个月、12个月的学习和研究,学费由对方高校免收,在国外食宿费、交通费、电话费、资料费、签证费等生活费和一次性往返国际旅费由项目支持。项目组将尽快启动2020年派出人员预选拔和报名工作,将在5月和10月组织派出人员进行网上正式报名,分别在202012月底和2021年派出人员学习交流。

国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目是为更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流大学和一流学科建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才,国家留学基金委管理委员会设置的人才培养项目。项目采取各单位先行申报项目,由国家留学基金委评审确定资助项目;单位按照获批项目及人选条件推荐人选,国家留学基金委审核、评审录取。工科类项目优先支持申报主体为国家实验室、国家重点实验室、国家工程中心、111引智基地、教育部重点实验室等高水平科研基地的申报项目,研究方向聚焦重大科研项目和特色重点项目。国外合作单位须为世界一流院校、科研院所、实验室,或在双方合作学科领域具有较强优势;重点支持中外双方强校合作,或在双方共同优势学科领域强项合作的项目;对涉及多个国外合作方的项目,选派学科及专业应突出重点并有关联性。