挪威科技大学Carlos AlbertoDorao教授应邀来我院访问交流

发布者:周辉发布时间:2019-11-12浏览次数:400

115日至8日,在李玉星教授主持的“服务于‘一带一路’倡议的油气储运工程学科创新引智基地(培育)”项目支持下,储运与建筑工程学院邀请挪威科技大学能源与过程工程系教授Carlos AlbertoDorao来校学术访问交流。Carlos教授在储运与建筑工程学院D345会议室分别作了题为“Research Approaches (from the idea to the paper)” 和“两相流传热与压降研究进展(New understanding of heat transfer and pressure drop in two phase flow)”的学术报告,并与储建学院师生进行了交流互动。Carlos教授来访期间还参观了储运实验室,并与青年教师座谈交流。

Carlos教授在做关于两相流动的报告

117日上午,在题为“Research Approaches(from the idea to the paper)”的报告中,Carlos教授结合自己的科研经验和生动事例讲解了从观察现象抓住创新点直到发表成果的整个学术研究过程。Carlos教授说做研究的时候不要被现有的理论成果捆绑而影响自己的思考,科学研究不是校核自己的工作成果是否符合现有理论的过程,那些不符合其他学者理论的工作成果也许是正确的。同时,Carlos教授还结合实际文章介绍了论文写作过程中的注意事项。

118日上午,在题为“两相流传热与压降研究进展(New understanding of heat transfer and pressure drop in two phase flow)”的报告中,Carlos教授介绍了该研究方向采用数值模拟分析的成果,并指出了数值模拟分析两相流传热过程中面临的挑战—移动界面,很短小的流体模型中流体参数剧烈变化和流体表面张力等。Carlos教授还指出固-液界面的交界处会产生相变,这些也增大了数值模拟分析的复杂程度。

Carlos教授参观储运与建筑工程学院实验室

Carlos AlbertoDorao教授,挪威科技大学能源与过程工程系专职教授,INNSEP AS石油科技公司首席技术官;担任挪威NTNU能源和工艺工程系博士国防委员会主任(8),获2006年埃克森美孚公司基础研究最佳博士学位奖,获2006年挪威科技大学最佳博士学位奖;主持挪威国家研究基金委员会项目、NTNU-SINTEF气体技术中心资助项目、MSCA IF Horizon 2020资助项目10余项;担任国际期刊Annals of Nuclear Energy, J. Appl. Math. and Computing, Chem. Eng. Sci., Applied Thermal Engineering等审稿专家;发表SCI等国际期刊论文100余篇。

供稿:储运与建筑工程学院 张雪

校改:储运与建筑工程学院 王天宇