加拿大里贾纳大学Tony Yang教授来我院访问交流

发布者:周辉发布时间:2019-11-12浏览次数:676

1026-1111日,在李玉星院长主持的“服务于‘一带一路’倡议的油气储运工程学科创新引智基地(培育)”项目支持下,储运与建筑工程学院邀请加拿大里贾纳大学(University of Regina)石油工程系教授Tony Yang(杨道永)来我校学术访问。

杨道永教授在逸夫楼做了题为“Quantification of Phase Behaviour and Physical Properties of Solvents-Crude Oil-Water Systems under Equilibrium and Nonequilibrium Conditions(平衡和非平衡条件下溶剂-原油-水体系相行为和物理特性的定量分析方法)”的学术报告,并与我校师生进行了互动交流,储建学院副院长刘刚教授主持报告会。在报告中,杨道永教授指出新的α方程结合BIP关联能够准确地计算出平衡和非平衡条件下溶剂-原油-水体系的相表现和相关的物理参数。通过计算得知,向富含烷烃的体系中加入二氧化碳能够显著降低体系中甲烷的溶解度,并且能够显著提升体系中水的溶解度;高温下水在原油中的溶解度很高,此时水的膨胀和稀释作用要强于甲烷和二氧化碳。这些结论对油气的高效开采具有重大意义。杨道永教授来访期间还指导我院本科生和研究生的学术论文写作,对研究生和青年教师的学术论文进行了一对一指导。

杨道永,加拿大里贾纳大学石油工程系终身教授,曾先后获得中国石油大学(华东)和里贾纳大学的博士学位,研究方向主要为二氧化碳强化采油、流体的实验和数学特性、油藏分析等,曾在国际著名杂志和会议上发表190余篇文章,被引次数超过2100余次。曾获得“SPE加拿大油藏评审”、“加拿大油藏动力学分析奖”和“加拿大石油工程教授”等荣誉。现担任SPE杂志的编辑,加拿大政府关于二氧化碳捕集、石油开采和储存方向的顾问。

Tony Yang(杨道永)教授报告会现场