加拿大安桥管道公司高级工程师Yansheng Yu和Renkang Zhu一行来我院访问交流

发布者:周辉发布时间:2019-11-06浏览次数:430

近日,在李玉星教授主持的服务于一带一路倡议的油气储运工程学科创新引智基地(培育)外专项目支持下,储运与建筑工程学院邀请加拿大安桥管道公司高级工程师Yansheng YuRenkang Zhu一行来我校学术访问交流,在工科D345开展了关于《油气管道系统设计》及《管道完整性管理技术》的储运技术培训,Yansheng Yu在逸夫楼报告厅做题为“Variable Frequency Drive Application in Pipeline system(变频驱动器在管道系统的应用)”的学术报告,油气储运及相关专业师生就管道完整性管理技术问题与来宾进行了深入的研讨交流。

Yansheng Yu油气管道系统设计为主题,全面、系统的讲解了北美油气管道的设计环境、设计要求、工艺流程、标准规范等。报告会中,Yansheng Yu从自己多年北美管道工作经验出发,为师生们详细的介绍了北美管道的分布及设计要点。他指出,与国内输气管道不同,北美输气管线的干线阀都是埋在地下的,不使用密闭的建筑物。密闭的阀室通常被认为是危险的天然气聚集区。与此同时,由于北美气候、土壤、设备与国内差异较大,在管道材料选取、壁厚腐蚀余量设计、泵站的输气距离设计等方面比较特殊。最后,Yansheng Yu总结了自己海内外多年的管道设计管理经验,在管道流量设计及管理和泵的适用化选取上,结合了国内的实际情况,给出了相关意见和建议。

Renkang Zhu管道完整性管理技术为主题,主要从焊缝检测、管道缺陷、内检测仪器类型、腐蚀评价等方面做了分享交流。Renkang Zhu结合现场经验对常见管道焊接方式优缺点进行了对比,并指出螺旋接缝存在些许问题,但因为功大于过,故未引起管道完整性管理足够的重视。对于管道缺陷,他重点阐释了腐蚀成因、裂纹成因、凹陷成因,说明了缺陷引发的后果并推荐了解决相应后果的措施。在管道完整性管理中,内检测是一个很重要的手段,Renkang Zhu介绍了常用的检测仪类型,并结合工作经验对相应厂家和仪器使用精度感受作了分享,现场就针对不同缺陷如何选用合适仪器这一问题进行互动,问答气氛活跃。最后,Renkang Zhu还结合安桥管道公司的工作实际,与在场人员分享了腐蚀评价、弯曲评价、管道开挖及回顾性评价的推荐方法。

Yansheng Yu,加拿大安桥管道公司(Enbrige Inc.)高级工程师,石油管道和储运工艺高级专家,有着30多年石油管道设计及管理经验,曾主持和参加众多北美重大管道项目,熟知加拿大、美国和中国的油气管道设计标准和规范;精通管道泵站、储油罐区工艺流程、控制系统制定和优化、输油泵设计运行、水力模拟计算等。

Renkang Zhu,加拿大安桥管道公司(Enbrige Inc.)高级工程师。从2003年到2008年,Renkang Zhu在西安大略大学化学系担任助理研究员,从2009年到2011年在阿尔伯特大学化学与材料系担任材料腐蚀研究员。自2011年以来,他一直是安桥石油管道公司管道综合部门的高级工程师。Renkang Zhu的工作集中在金属管道材料的腐蚀、输油管道内部检测仪器的选择、检测报告的质量控制以及缺陷评估和开挖点的选择等方面。

Yansheng Yu作学术报告