学校举办系列高水平力学会议

发布者:郑健发布时间:2019-08-12浏览次数:129

近期,学校举办一系列高水平力学会议,大力推动力学学科发展。

81日,第五届京津冀鲁固体力学与工程应用高级研讨会举行,会议由北京力学会和山东省力学学会共同主办,与会代表80余人。会议邀请以中国科学院院士魏悦广为首的11名国内力学专家作学术报告,内容涉及新材料、生物力学、工业机器人、应用数学、实验力学等,引起与会者热烈讨论。副校长姚军、北京力学会理事长庄茁、河北工业大学校长韩旭、山东力学学会副理事长周慎杰等致辞。

82日,石油工程与力学交叉研讨会举行,会议期间同时举行了海洋工程领域关键科学问题研讨会。石油工程与力学交叉研讨会为中国力学学会立项的系列学术活动之一,海洋工程领域关键科学问题研讨会为山东省科学技术协会立项的泰山科技论坛系列活动之一。会议邀请30名国内知名学者作学术报告,内容涉及水力压裂、石油工程仿生学、材料加工力学、纳米压痕、钻柱动力学、固体力学、天然气水合物、锂电池、管道结构、新材料、海洋工程结构等。来自以色列本古里安大学的Rafael Tadmor教授和澳大利亚联邦科学与工业研究院的Tobias Muller教授也参加了此次会议。

上述三场会议由储运与建筑工程学院工程力学系牵头,扩大了我校力学学科的学术影响,促进了学术合作与交流。

(工程力学系  刘建林)