学校通报学生党建工作考评结果

发布者:张程发布时间:2018-11-15浏览次数:542

1114日,学校通报了2018年学生党建考评结果。按照这次考评工作要求,1026日上午,第三考评组对储运与建筑工程学院学生党建工作进行了考评,其中座谈17人,查阅档案材料35份,现场发放测试卷14份。根据座谈、抽查档案材料以及现场测试情况,第三考评组4人参照学校学生党建工作考评体系,对储运与建筑工程学院学生党建工作实事求是地进行了综合分析和考核评价。依据学院自评得分和考评组打分,综合平时表现,经学校学生党建工作领导小组研究决定,确定储运与建筑工程学院考评结果为“好”。

一年来,学院党委将学生党建工作摆在突出位置,将学生党建工作列入2018年工作要点、党员代表大会报告的重要内容,全年印发的11个党委文件中有7个与学生党建有关。学院党委重视党员活动阵地建设,2018年重新装修了3个党员活动场所并配备相关设施资料,有效保证了党建活动正常开展。学院党委围绕学生党建工作细化了28项具体任务,明确了责任人、目标要求、检查方式、时间节点等,确保了各项工作扎实推进。学院党委实施“学生党员星期四”工程,每周四下午安排党员教育活动,每三周一循环,第一周为党总支教育周、第二周为党支部活动周,第三周为党员自我提高周,每周活动结束后均能够进行记录、监督、总结、反馈。通过实施“学生党员星期四”工程,学院有效将“两学一做”学习教育常态化制度化落到了实处,经材料抽查和现场测试发现,党支部均能够定期开展组织生活,党员教育较为扎实有效。学院党委针对研究生群体特点和党建实际,积极探索研究生党支部设置模式,在前期调研、试点、摸底及征求意见后,研究生均以课题组为单位设置纵向党支部和团支部,同时,聘请学院党委委员、领导班子成员、教工党支部书记或研究生导师为支部联系人,构建了以纵向支部为核心的思想政治教育新格局,实现了研究生党建工作与研究生学术科研和人才培养的有效融合。

从考核情况来看,学院学生党建工作主要存在以下问题和不足:一是党支部工作规范化需进一步加强;二是党支部组织生活质量需进一步提高。

学院针对以上问题将进行整改:一是进一步提高组织生活质量,党支部组织生活在常态化基础上,向提质增效转变;二是进一步加强学生党建规范化建设,尤其是强化学生党支部工作记录等的规范化要求。三是进一步选优配强党支部书记及委员,激发党员骨干工作积极性、主动性。